内容简介:今天,早上很早外婆就打电话说:远在新疆的小舅爷回来了,让我们去乡下聚一聚。于是,吃过早饭,我们一..
今天,早上很早外婆就打电话说:远在新疆的小舅爷回来了,让我们去乡下聚一聚。于是,吃过早饭,我们一家四口就匆匆赶往外婆家,路上妈妈买了香蕉和苹果,妈妈说新疆的香蕉比较贵而且少,他们喜欢吃香蕉。
不一会就到了外婆家,一进门就看到了小舅爷一家,彼此热情的打了招呼,小舅爷还给我和弟弟一人一个红包呢,说是初次见面,就当买礼品了,我揣着红包,心里美滋滋的。之后,我和表弟洋洋、表姐雯雯就坐到空调屋里看电视。我们看的电影叫《怪物史瑞克》,刚好看完,外婆喊吃饭,我跑的太急,“扑腾”摔了一跤,裤子上立马印上了大青苔,而且我发现裤子膝盖处也磕破了一道三厘米长的口子,再看我的膝盖上面起了个大包,那大包青里透紫,紫里透红,泛着血丝,我疼的哎呦直叫,可还是不敢让妈妈知道,因为她知道后肯定会啰嗦我毛手毛脚、不稳重什么的。哎,我可怜的腿呀,只好忍受疼痛,坚持到餐厅赴宴。
到了,餐厅,看着一桌子好吃的,我的疼痛立马减了大半,一顿胡吃海喝后,我们几个小家伙立马走出餐厅,又去看电视了。等到大伙都吃完饭,爸爸看我们一直在看电视,就说:“你们这样可不行,走,跟我去采摘莲蓬吧!”“好呀,”我们几个小家伙异口同声地答应。走出屋子后,疑惑地看着爸爸,意思是怎么个摘法呀,那莲蓬可是在一米多深的池塘里呀。只见爸爸诡秘地一笑,拿着一根长竹竿,又找来一个细扎丝,在前面大摇大摆地向莲池走去。我们几个更是一脸疑惑地跟在后面。等到了莲池,只见一池的荷叶青翠欲滴,密密麻麻郁郁葱葱,在一片碧绿中矗立着一个个成熟的莲蓬,他们骄傲地挺立着。看着这么多诱人的莲蓬,我又下不了水,没法采摘,不禁想起了白居易的诗句:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪匿,浮萍一道开。我要是也有一个小船那该有多好。正想着呢,爸爸已经制作好了采摘莲蓬的工具,原来他用扎丝系成一个圈,然后把扎丝在绑到竹竿的一头,我们看着爸爸这简陋的工具,更加疑惑了,还是表弟嘴快,他大声说:“姑父,你这能行么?”爸爸自信地看着我们,骄傲地说:“你们看结果就知道了!”说着,他就把竹竿伸到莲池内,找到一个最大的莲蓬前,慢慢地把扎丝圈套到莲蓬上,然后轻轻一拉,扎丝圈就收缩了,死死地套住莲蓬,然后再用力一拉,莲蓬就掉了,但被扎丝死死地套着,爸爸小心翼翼地慢慢收回竹竿,终于莲蓬离爸爸很近了,他伸手抓住莲蓬,然后把胜利的果实递给表弟,骄傲的说:“怎么样,我成功了吧!”大伙都看呆了,表弟竖起大拇指,一个劲地说:“姑父,真牛,姑父真聪明!”可是他小,不太明白怎么回事,我看明白了,原来是爸爸巧妙地利用扎丝的细软和硬度,借力使力,最终使莲蓬牢牢地控制在爸爸手中。我也不禁佩服爸爸的聪明才智。爸爸说,这个方法不是他发明的,是别人发明的,是一次在电视上看到的,我又佩服爸爸的用心,真是处处留心皆学问呀!
按照这个方法,我们几个小朋友都试着做一次,果真都成功地采摘到了莲蓬,看着地上堆放的莲蓬,我们每个人都笑的合不拢嘴。之后,我们又带着我们的劳动成果,在大人们面前炫耀,邀请他们品尝这新鲜的莲子。
看着清香的莲子在每个人的口中跳动,我们这些小家伙们,更是兴奋的不行!这个周末,我过得真开心呀!爸爸评语:我小施一招,就让这些小家伙们玩的那么开心,看来玩这是孩子的天性呀,在劳动中创造奇迹,在劳动中收获成功,大自然永远都是孩子们开心的源泉!以后要多带孩子们亲近大自然,亲手劳动,多收获快乐!