内容简介:我当幼师了……朋友暑假前新接了一个幼儿园,因为大二班的老师家里有事请假了,正休暑假的我被朋友喊去帮..
我当幼师了……
朋友暑假前新接了一个幼儿园,因为大二班的老师家里有事请假了,正休暑假的我被朋友喊去帮忙,训练耐心的机会就这样来了。
我带的班级是大二班,这里的二十多个小朋友都是即将上小学的,用不了十几天他们就会结束幼儿园的生活了。按理说,这个班里的孩子都大了,自理能力应当比较强的,进班前,我还是信心满满,谁知不到半个小时,手足无措,无可奈何……我被这帮孩子整得是落花流水,就差落荒而逃了。
我给学生自我介绍:“小朋友们,我姓唐,你们应该喊我——”学生似乎没听清我说什么,有个别懂礼貌的孩子看着我说:“喊阿姨——”我清清嗓子,放慢了声音,重复刚才的话,有学生依然在玩耍,刚才回答的几个小朋友呆那儿了,旁边的老师口令:“大二班——”小朋友们齐答:“到——”老师:“小朋友们听我说。”齐答:“老师,你请说。”一个个坐端正了,看着老师。哦,原来,和小朋友沟通还有这样的“程序”啊!我把声音放到最慢,“小朋友们,你们好,因为你们的老师有事请假了,我来替她几天,我们认识一下,我姓唐,你们应该喊我——”“唐老师——”孩子们用稚嫩的声音拖长了回答,我总算把自己给你介绍出去了。“老师,你是棒棒糖的糖吗?”我笑了笑,还没顾上回答,另一个小朋友上来了,“我喜欢棒棒糖。”伴着话音没落,他拉着我的两只手,亲昵地想往我怀里钻。张老师再次下口令,“小朋友们,请坐端。”刚围着我的几个小朋友赶紧坐在靠墙边的座位上。我才得以脱身了。
八点,早饭。小朋友们一个个靠墙站好,排队去洗手,等到老师把饭盛好,说:“小朋友们,请上座位。”小朋友们便搬着自己的板凳,有顺序地做好。老师说:‘小朋友辛苦了,小朋友们请吃饭!”学生回答:“老师辛苦了,老师请吃饭。”哎呦,每次和小朋友的沟通都是有“密语”的。
一整天,我要时刻遭受孩子“爱的袭击”,他们不是拉着你的衣服角,就是钻在你的怀里,搂着你的脖子。终于,一天的时光在繁忙和琐碎中即将结束。在唧唧喳喳吵得像鸟窝一样的教室,终于安静了下来,我却似乎在这一天里明白了什么。