内容简介:这个暑假爸爸给我买了四本书研读,其中有一本叫做《海底两万里》的书,让我看了很受启发。《海底两万..
这个暑假爸爸给我买了四本书研读,其中有一本叫做《海底两万里》的书,让我看了很受启发。
《海底两万里》的作者是法国作家儒勒·凡尔纳。凡尔纳是法国19世纪一个想象力惊人的科幻作家,他的惊人之处不但只是他写的夸张,动人而富有科学意义的小说,更惊人的是他在书中所写的故事。尽管在21世纪的今天已不足为奇,但是在凡尔纳的那个年代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现,在这样的背景下,凡尔纳在《海底两万里》中成功地塑造出一艘构造奇妙、名叫“鹦鹉螺”号的潜水艇。
就这样,潜水艇船长尼摩邀请了书中的主人翁、探险者博物学家——阿龙纳斯,一起进行海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛,印度洋,红海,地中海,最后进入大西洋。在这次旅途中,他们看到了许多很近的海底生物和水中奇景,又经历了许多惊险曲折的冒险,最后才到达了北欧的挪威海岸。
阿龙纳斯在航行中流露出他对尼摩船长出类拔萃的才华与学识的钦佩。但在引人入胜的故事中,还告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用,危害人类自身危机的行为;提出要爱护海豹、鲸类等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。这些在今天看来仍然是很热门的环保话题,却早在200年前就有先知者呼吁,给人类留下了一些深层次的思考,才是此书给予读者心灵启发的关键所在。
看了《海底两万里》,使我这个从小在山里面长大的孩子,对美丽的大海更加充满憧憬。小说丰富的科学、文化、地理知识更是令我受益匪浅!同时也让我觉得,并不是每一本科幻小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博识累积成的小说,不但对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。
文_吴晓玲(丰泽区云谷小学六年二班)
(指导老师:赖素珍)