目录
  • 世界杯专题
  • 有趣图片
  • 有趣说说
  • 斗图表情
  • 句子大全
  • 搞笑短视频
  • 有趣的事
  • 有趣作文
  • 有趣美女
  • 首页 > 句子大全

    禅心佛语,句句精辟,让人大彻大悟

    发布时间:2019-11-25 点击:

    禅心佛语,句句精辟,让人大彻大悟

    1、 寻找生命的答案,在于身体力行的体悟。

    2、 放下应从修持布施、奉献爱心做起。布施能放下对物质的贪执;奉献爱心能放下自私。布施分为三种:一、财物布施;二、无畏布施;三、法教布施。

    3、 如果我们紧紧抓住此生的名利不放,表明我们还根本谈不上是修行者;如果我们深深地被轮回所诱惑,表明我们仍未踏入解脱之道;如果我们不能舍弃对自我的珍爱,表明我们还未生起菩提心;如果我们不彻底断掉对生命与宇宙所起的假相之见,表明我们心中并没有树立正知正见——缘起性空。

    4、 【震撼人心的禅语】1.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。2.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心,你放不下。3.你永远要感谢给你逆境的众生。4.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

    5、 烦恼犹如盗贼,迟早偷走心中的善财。贪欲会偷走知足之财,让你饱受贪婪之苦;嗔恚会偷走爱心之财,让你饱受怨恨之苦;愚痴会偷走才智之财,让你饱受无明之苦;妒忌会偷走随喜之财,让你饱受嫉妒之苦;我慢会偷走恭敬之财,让你饱受消福之苦。学佛,就是认识烦恼;修行,就是解决烦恼;成就,就是战胜烦恼。

    6、 当我们愉快时,愉快的原因,并不意味着放弃了世间的锁事,而是对它的看破与放下;当我们烦恼时,烦恼的原因,并不意味着现象对我们的干扰,而是对它的分别与执著。

    7、 能开启智慧、美化生活,都是善法。

    8、 单纯就是爱的力量。

    9、 没有吃过苦的人生,就无法真正探讨道理,也无法充分发挥良能。

    10、 执著与把握不同——执著是为己而争,把握则是当下付出。

    11、 以虔诚的心为人群付出、尽一分力量,功德就很大。

    12、 微笑是最祥与的语言。

    13、 时间用过以后有成果,即“够用”;用很多时间却无所得,即“不够用’’。

    14、 即使我们有许多亲朋好友,面临死亡的那一刻也无法有人陪伴着我们;即使我们拥有多少的荣华富贵,面临死亡的那一刻,也要孤独地空手而去;即使我们曾经身强力壮,面临死亡的那一刻,却成为尸体而被抛弃。所以,所有生命旅程中,死亡是最陌生,最孤独,最迷乱的旅程。我们应对死亡深刻体认,也应为它充分准备。

    15、 爱与感恩是善的循环。

    16、 一用法度己,智慧成长;再度他人,就是“回自向他”。

    17、 将人生的挫折视为教育,不畏艰难、愈挫愈勇,即是生命的勇士。

    18、 为善者,让人感恩;为恶者,令人烦恼。

    19、 【天天禅语】《三乘佛教如何同步修持》——(显密圆融)我们的行为,要做到小乘的行为:少欲知足、谨慎取舍。我们的思想,要符合大乘的思想:毫不利己、普度众生。我们的见地,要达到金刚乘的见地:悲智双运、轮涅不二。

    20、 仅仅满足于做一个好人而不追求精神解脱的人生,就好比一个人只为拥有肥沃的土壤感到满足,而不找找种子,不努力耕种,也就不会获得果实一般,不究竟、不圆满。004。

    21、 有几个熟悉水性的人乘船渡江,浪打翻了船,他们竭尽全力游向岸边,水性最好的那个人却怎么也游不快。岸边的同伴问他怎么啦?那人说:“我腰上缠着千金,太重了!”同伴着急道:“命都快没了,扔掉吧!”但这人坚持不扔,结果被淹死了。那种过分贪图钱财,甚至把钱财置于生命之上的人,必然葬身其中。

    22、 将六度的修持融人生活:修持布施不但可以助人,还会愈加慷慨大方。修持持戒不但清净恶业,还会更加关爱生命。修持忍辱不但化敌为友,还会变得笑容可掬。修持精进不但人生成功,还会乐于服务他人。修持禅定不但内心平静,还会懂得活在当下。修持智慧不但做事圆融,还会时刻保持觉悟。

    23、 世间苦难,能启动人的爱心;只要有一分付出,就会有一分感动。

    24、 对己知足,对人无争,人与人之间以善善念、善行互动,自然平安自在。

    25、 给人安定、幸福,是大慈心的作用;用心救拔、度化,是大悲心的发挥。

    26、 用心凝聚爱的力量,创造爱的循环。

    27、 社会需要爱,人人需要爱;爱是人生最大的幸福。

    28、 幸与不幸一念间,能付出是幸福,希望被帮助是辛苦。

    29、 有多少时间,就要走多少路、做多少事。

    30、 在生活中体认佛法,在人群中体会世间法。

    31、 人生的意义不在于名利与感情,而是慈悲与智慧。因为有了慈悲,才能自利利他,有了智慧,才能自觉觉他。

    32、 不做事、不动手就事事困难,只要有心动手做,沙漠也会成绿洲。

    33、 能接受法,成长慧命;获得回响,就是“回因向果”。

    34、 清清淡淡地生活,自然就平平安安。

    35、 古老的东印度格言所说:“如果你种下一个念头,你收获一个行为。如果你种下一个行为,你收获一个习惯。如果你种下一个习惯,你收获一个性格。而如果你种下一个性格,你收获一个命运。”种下善的念头,一定会收获幸福的命运;种下恶的念头,一定会收获痛苦的命运。种下善念还是种下恶念取决于你自己。

    36、 佛教告诉我们:当我们幸福与快乐时,要想,这些幸福与快乐并不是实有与永恒,就像天空出现的彩虹既短暂又幻化。同样,痛苦与忧虑的时候,也要想,这些痛苦与忧虑也是无常且虚幻,就好比梦境中子女夭折一般。无论是我们快乐,还是痛苦,都不应该过度地在乎与执著,而应视为如幻如梦、幻化无实来看待。

    37、 世界需要与平,社会需要祥与,人心需要与气。

    38、 佛陀就像太阳:太阳远离乌云密布,佛陀远离烦恼障碍;太阳的光芒普照大地,去除一切世间的黑暗,佛陀的智慧照遍宇宙,去除一切生命的无明;太阳的温暖能令一切万物生长,佛陀的慈悲培植一切众生的善根。

    39、 因为过于追逐此生的名利,所以往往忽略了修行,于是对死亡既没有作好任何准备,对来生也毫无把握正确的方向。

    40、 知足少欲藏大富,任劳不悔大愿力。

    41、 人与无是非,包容则圆融。

    42、 心若能融会贯通道理,人生的方向就不会走错。

    43、 很多人盲目追逐钱财,却很少有人去体会钱财是一把“双刃剑”。懂得善用钱财,钱财就是修行的助缘,钱财越多,就越会帮助到更多的众生,种下广大的福田;若出于自私而滥用钱财,钱财就是造恶的工具,钱财越多,就越会伤害更多众生,种下让自己堕落地狱的种子。人如果缺乏善良,最好还是不要成为一个富裕之人。

    44、 世界上曾出现无数佛菩萨化现的善知识,他们以大慈悲心摄受众生,传法、引导、加持、护佑,提供种种方便解脱大道。但我们仍然执迷不悟、以苦为乐、执我为实,身口意总是与佛法背道而驰。由于自身的我执与业力感召,最终我们没有被佛菩萨救度,至今仍在轮回中流转,在苦海中受苦,实在应感到遗憾与忏悔。

    45、 虽然一切显现都来自于自己的内心,但这绝不等同于唯心主义。根据佛教的观点,心的本性是空性,心的自性是光明。唯心主义既不提倡心的本性是空性,也不主张心的自性是光明。我们绝不能将大乘佛法的观点与唯心主义混为一谈。《金刚经》里说得很清楚,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。082。

    46、 常保自我警惕的心,懂得如何做对的事,人生就不会后悔。

    47、 一个人无论多么威严,多么排场,如果没有爱心相伴,也只是空好看而已;一个人无论多么富足,多有地位,如果没有智慧相随,也只会是名利的仆人:

    48、 【佛心佛语】1、人不一定信佛,但一定要有佛性,佛性,即“自觉”,与“觉他”的德行。2、佛性,最讲一个“善”字;禅境,最讲一个“淡”字。3、用佛待人,自己即佛;用佛性悟人,人可兼佛。4、善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。5、善良的人,往往可以逢凶化吉;觉慧的人,常常可以化险为夷。

    49、 学佛人不要以消极的心态,为逃避责任与现实而选择修行,而是要以积极的心态,愿意追求生命的觉醒之道而选择修行,毕竟在这一过程中,充满爱心与内心的觉悟是最大的收获。

    50、 行善要诚,处事要正,做人有信,待人要实。 (由 . 整理)

    51、 生命的乐趣是亲身付出,发挥生命的价值。

    52、 不执迷科学,不沉醉哲理,只愿证悟真谛。闻思佛陀的法教而实修实证,是净化心灵与启迪智慧的唯一途径。

    53、 与人摩擦,应感恩对方愿意磨练自己,使我们的心灵光亮。

    54、 善行丝毫积累终会圆满,恶业点点去除终会清净,烦恼时刻对治终会解脱,修行日日增上终会成就。

    55、 以认识烦恼让不安定的心安定,以降伏烦恼让安定的心稳同,以根除烦恼让稳同的心发挥功用。

    56、 无欲无求、少烦少恼,就容易开启心门拥有智慧。

    57、 【天天禅语】”志工”是将真诚的爱,当作生命的一部分,并身体力行的人。

    58、 学佛,要学“明白道理、把握人生、身体力行’’。

    59、 在生活的点滴里,将一切的起心动念,若能种下善念,我们最终的收获是幸福的,这便体现出“自己是自己的怙主”的真理,这就是良性循环的力量;在生活的点滴里,将一切的起心动念,若是种下恶念,我们最终的收获是痛苦的,这更加体现出“自己是自己的敌人”的悲惨结局,这就是恶性循环的结果。

    60、 真正的英雄,并不是能打败敌人的人,而是能降伏烦恼的行者。打败敌人,只是一时的战胜。降伏烦恼,才是永恒的胜利。打败敌人其实会制造更多的敌人,降伏烦恼等于彻灭一切,也战胜一切:064。

    61、 【佛心佛语】我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变。与有情人,做快乐事,别问是劫是缘。我问佛:如何才能如你般睿智?佛曰:佛是过来人,人是未来佛。我也曾如你般天真。佛门中说一个人悟道有三阶段:勘破,放下,自在。

    62、 反观自己,就是要做得让人相信。

    63、 学佛是为了觉悟宇宙人生的真谛,长养慈悲与了达智慧的真理。学佛不是注重表相的东西,更不是沉迷在修学佛法的表面形式上。作为一个佛弟子,做人的修养、品格要一天比一天提升,自己内心的烦恼、妄想要一天比一天减少,断除烦恼与增上功德,这才是修行的目的。

    64、 我们为什么要修心?佛陀在经典中说得很清楚:如果我们的心向善的话,所说的言语、所做的行为都能成为善;如果我们的心向恶的话,所说的言语、所做的行为都会成为恶。我们的所言所行成为善还是恶,取决于自己的心态。同样,我们获得快乐还是遭遇痛苦,也完全是由自心的善与恶来决定。

    65、 不伤害众生,就是断恶;能利益众生,就是行善。小乘行者注重断恶,大乘行者重视行善。出离心,是断恶的起点;菩提心,是行善的动力。证悟空性,是大小乘的共同趋向。为个人的解脱而修证无我,是小乘佛法的解脱之道;为普度众生而证得佛果,是大乘佛法的菩提大道。

    66、 幸福不是财富多、权大、位高,而是自在、快乐、平安。

    67、 心有满满的爱,能化解仇恨与敌对。

    68、 是否做到小乘的行为,取决于心中是否生起出离心,出离心是清净戒律的起点;是否符合大乘的思想,取决于心中是否具备菩提心,菩提心是六度万行的前提;是否达到金刚乘的见地,取决于心中是否保持清净观,清净观是生圆次第的先决条件。

    69、 发心立愿,是制造人生幸福的原动力。

    70、 理讲太多,情就薄;情感淡薄,事难成。

    71、 因贪念而侵夺他人,实则伤害自己的人格。

    72、 即使我们意识不到自己缺乏真诚与包容,也不应该轻易地怨恨别人;即使我们体会不到自己不具备善巧与智慧,也不应该轻易地冤枉他人;即使我们觉察不到自己心里的自私与欲望,也不应该轻易地埋怨对方。

    73、 从古至今,凡夫俗子都是为了自己的利益而追求金银财宝与名闻利养,最终却没有一个人是满足于荣华富贵而死亡的。因为心的力量是无限的,欲望也是没有限制的,因此对于物质的贪欲是永远不可能满足的。

    74、 平等:无分美丑善恶,芸芸众生都平等得到水的滋润。无分高低凹凸,自然环境都平等得到水的滋养。所以水对芸芸众生与自然环境的利益是平等的。

    75、 鼓励善行,在于唤起人人清净的爱心。

    76、 无论路途坎坷或平坦,都应感恩铺路的人。

    77、 有心要付出,就有无限的能力。

    78、 历史是时间的累积,把握时间就能创造历史。

    79、 生死大事,能看得开、想得通,就能安然自在。

    80、 一秒钟一辈子,能恒持一念心,就是一生的方向。

    81、 善需大家做,力量才会强;福需大家造,福气才会大。

    82、 不景气时,应自我教育去除贪婪、克勤固本,才能保安康。

    83、 甘愿做,欢喜受。

    84、 只有感动还不够,一定要行动才能深刻体悟。

    85、 做环保的手,是最美的手。

    86、 事不做,才困难;路不走,才遥远。

    87、 能用心,道理就在眼前;不用心,真理远在天边。

    88、 真正的法喜,是做了之后的欢喜。

    89、 我们的繁忙并不在利益他人的事情上,而是在利益自己的事情上,所以忙的最终结果,当然是一无所获。佛陀曾经很清楚地告诉过我们:幸福和快乐源于利益他人,痛苦和忧虑源于利益自己。无着菩萨也说:“诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐他痛苦,修正换是佛子行。”

    90、 尊重生命,需把握时间利益人群。 (一品句子)

    91、 内心常存仁德,至诚待人,自然得人心。

    92、 心欢喜,则乐观;心埋怨,则生憎恨。

    93、 一个修行者要想渡过轮回的大海,若没有像舵手一样的上师善知识的引导,就难以超越轮回的束缚,虽然乘上了趋入佛法的大船,具备一些功德,但却因不能圆满而还会沉没在轮回的苦海中,随业流转,无法到达涅槃的彼岸。正如《华严经》说:“善知识就像船夫,救渡我们渡过轮回的苦海。”

    94、 很多时候我们做人失败,修行不成功,其原因是我们对自己缺乏智慧的自醒与自察,反而对他人投入了丰富的鉴别与想象。对自己的起心动念、言行举止糊里糊涂;对他人的所思所想、所作所为却一清二楚。其实我们应该做到严于律己、宽以待人,这样才能使我们进步与成功。

    95、 佛陀像太阳,善知识就像放大镜,自己则像燃料。如果没有放大镜聚集太阳的光芒,燃料是无法自行燃烧的。我们想要得到佛陀的加持,如果没有依止善知识的指导,j宝的加持之光就不可能聚集到我们的身上,我们就无法燃烧掉相续巾的我执、烦恼、习气等罪业的燃料。

    96、 人事的艰难,不但是智慧的磨刀石,也能长养毅力与勇气。

    97、 【清雅基地】、【佛心禅语】身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少。大悲无泪,大悟无言。缘来要惜,缘尽就放,随方就圆,无处不自在。

    98、 勇于承担的人,会将压力转为使命,则力量源源不竭,能做得欢喜。

    99、 物资生活要往下比,人格品德向上提升。

    100、 真诚地表达无私的爱,可以净化一切。

    101、 【佛心慧语】1人好刚我以柔胜之,人好术我以诚感之。2吵闹处,须冷静。冷落处,须热情。3适当的欲望,是人类所必须的,但超过了范围,痛苦、罪恶,便如影随形。4知足者虽贫而富,不知足者虽富而贫。5执着近于迷惑。7善恶之间,总在一念。一念错,全盘皆输。6无事时戒一偷字,有事时,戒一乱字。

    102、 计较少一点,付出多一些,就是可爱的人生。

    103、 净化人心,需用爱心付出、用智慧辅导、用耐心陪伴。

    104、 【天天禅语】出有所求,求不得,苦不堪言;若求得,欢喜也短暂。

    105、 令佛菩萨欢喜的事,是做到让众生欢喜。《入行论》中说过:“除了让众生欢喜以外,再也没有令佛菩萨欢喜的事。”让众生欢喜的事,就是不杀害生命,在不欺骗众生的前提下,自己力所能及地去服务众生。我们才会真正得到佛菩萨的祜佑。如同为使一个母亲欢喜,先要做到让她的孩子们欢喜一般。

    106、 想快乐生活,需先学做人;学做人,应先懂得如何爱人。

    107、 人人有事做,事事有人做,则愈做愈欢喜。

    108、 【佛心佛语】1、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。2、每一种创伤,都是一种成熟。3、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。4、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

    109、 即使世间的科技再高明,创造力再惊人,物质世界改变再大,到面临死亡时,仍然无法改变无常的事实,也无法解决生老病死的问题。乔布斯先生的离世,就是对大家的一个提醒,也是一个呼唤,使我们从轮印回的沉迷中觉醒。

    110、 感恩是智慧,付出是慈悲。

    111、 小事善解,大事包容。

    112、 行善者得快乐,造恶者受苦难。

    113、 能升华人格的,不是威权,而是爱心的关怀。

    114、 快乐,你希望得到,我希望得到,他、她、它也希望得到;痛苦,你不愿承受,我不愿承受,他、她、它也不愿承受。这就是所谓一切众一生等的道理。如果我们能真正体会到这个道理的话,就再也不会将自己的幸福建立在他人的痛苦之上了。

    115、 能付出的人生,最快乐也最踏实。

    116、 宽心、包容,是快乐的泉源。

    117、 我们能不能拥有一丝笑容,口中能不能要做心的训练,在心中建态来培养自己的清静之心。

    118、 不与父母争,不与兄妹斗,只愿家庭与睦。做人的道德与为人的品格,是从善待自己的家人一开始做起。

    119、 遇事,若能平心面对,很快就会度过。

    120、 因为我们不知道自己从哪里来,所以对过去迷惑;因为我们不晓得将往何处去,所以对未来茫然;因为我们不明白要活在当下,所以对现在没有好好珍惜与把握。我们的“心”总是在回忆过去、盼望未来、随从当下妄念的状态里,这些都是对自心缺乏认识所导致的。

    上一组:让你心静的经典佛语 下一组:经典佛语录,禅语悟道
    美女图片:

    有趣网 www.youqu5.net

    有趣、有趣的图片、搞笑短视频、有趣网