目录
  • 世界杯专题
  • 有趣图片
  • 有趣说说
  • 斗图表情
  • 句子大全
  • 搞笑短视频
  • 有趣的事
  • 有趣作文
  • 有趣美女
  • 首页 > 句子大全

    修心养性的佛经句子

    发布时间:2019-11-25 点击:

    修心养性的佛经句子

    1、 【大彻大悟的佛学智慧】祝福别人,就是造福自己。

    2、 【大彻大悟的佛学智慧】有力量帮助他人,是自己的福。

    3、 信而不修,果报就在那里,或乐或苦,与你寸步不离,不毁不灭。

    4、 唯心主义认为意识是世界的本源,意识产生物质;唯物主义认为物质是世界的本源,物质产生意识。大乘佛教的观点既不是唯心主义也不是唯物主义,而是超越唯心主义和唯物主义。中观般若的大空性中,心和物是一体的;大法界的智慧中,主观和客观是一体的;究竟了义的境界中,能取和所取是一体的。

    5、 既定的方向是对的,就要大步向前迈进,做就对了。

    6、 寂天菩萨说:一个人做了享福百年的梦后醒来,另一个人做了瞬间享福的梦后醒来,他们都无法重复梦中所享的福,长寿还是短命,临死时都如同这两种梦一样,生前的荣华富贵都成了泡影,就算你生前获得了许多财富,并且得以长久的享受,但当你死去时,如同被盗贼洗劫一空一样,光着身子、空着手走向来生。

    7、 【大彻大悟的佛学智慧】孝敬父母,不仅物质奉养,还要服从、尊重,才是既“孝”且“顺”。

    8、 【最有禅意的句子】有心要付出,就有无限的能力。

    9、 人生最大的惩罚是后悔。

    10、 没有吃过苦的人生,就无法真正探讨道理,也无法充分发挥良能。

    11、 多一个好习惯,就少一个坏习惯。

    12、 心力若正,毅力就无穷尽。

    13、 改变自己、净化自己,才能改变别人、净化别人。

    14、 【最有禅意的句子】有时,我们因为脸上的斑点痘痘而起烦恼,为了使它们尽快消失而想尽方法。但请想想路边或失明或肢体残缺的乞丐吧,这时我们是否会白然生起一颗怜悯之心呢?此时我们还会为脸上的斑点痘痘而烦恼吗?由此及彼,生活中的很多事情都适用这个道理。我们往往身在福中不知福啊!036

    15、 【大彻大悟的佛学智慧】学佛不要怕磨,污染磨尽,佛性自然现前。

    16、 有慈悲心,就是佛心;有爱心、毅力,投入为人群付出,是菩萨心也是菩萨行。

    17、 付出之后心有所得,表现于外就是“德”。

    18、 教之以礼,育之以德;传之以道,导之以正。

    19、 乐于付出,心灵富足。

    20、 【大彻大悟的佛学智慧】心中有爱,就是富有人生;福缘共聚,就是美善人间。

    21、 人生最丑陋的是私爱与仇恨;最美的是大爱与温情。

    22、 诚正大爱无敌对,信实良知有感恩,慈悲心境宽包容,喜舍无私念纯真。

    23、 佛陀告诉我们,轮回的一切系列过患、无穷无尽的痛苦,皆是从无明开始,因无明引发。正如第j三世大宝法王在《了义大手印》中所说:“从本未有白现迷为境,由无明故执自明为我,由二执故流转于诸有,愿断无明迷乱之根源。”

    24、 说做、想做,不如动手做。

    25、 【最有禅意的句子】素食可培养耐力、慈悲与智慧。

    26、 【禅语悟道】对人和睦才能欢喜、自在地过日子。

    27、 行正道、走正门,以外在行动表现内心正念。

    28、 世界上曾出现无数佛菩萨化现的善知识,他们以大慈悲心摄受众生,传法、引导、加持、护佑,提供种种方便解脱大道。但我们仍然执迷不悟、以苦为乐、执我为实,身口意总是与佛法背道而驰。由于自身的我执和业力感召,最终我们没有被佛菩萨救度,至今仍在轮回中流转,在苦海中受苦,实在应感到遗憾和忏悔。

    29、 当我们快乐时,快乐的原因,并不是因为我们多拥有了什么,而是减少了一些烦恼和执著;当我们痛苦时,痛苦的原因,并不是因为我们缺乏了什么,而是增加了一些自私和欲望。042

    30、 以宽广的欢喜心,接受过去所写的人生剧本。

    31、 也就是福慧双修。

    32、 即使听闻佛法,若不能认识烦恼,就不是听闻的智慧,而是听闻的妄想;即使思维佛法,若还未降伏烦恼,就不是思维的智慧,而是思维的分别;即使禅修佛法,若没有根除烦恼,就不是禅修的智慧,而是禅修的执著。正如噶举祖师冈波巴大师所说:“若不如法而行,仍是种下因法反而堕落恶道的因,实在无益。’

    33、 【禅语悟道】当我们拥有很多钱财时,不同的人有不同的使用、面对的方法,就会产生不同的结果。懂得感恩之人变得更加珍惜,并善用它来做更多的好事,其结果是良性循环;私欲膨胀之人变得更加贪婪,并利用它来做更多的坏事,其结果是恶性循环。

    34、 【大彻大悟的佛学智慧】有爱心,就能成为他人生命中的贵人。

    35、 佛法的觉醒之道,就像一条清净的长河。长河具有滋养万物和冲刷污垢的作用,并不停地朝着大海的方向流淌。同样,觉醒之道也是如此,它具备增长众善和净化烦恼的功德,并不断地引领行者朝着佛果的大海迈进。增长众善的功德,是爱心;净化烦恼的功德,是智慧。佛陀的八万四千法门,是针对于调伏众生的八万四千种烦恼而宣说。我们为了修行而作出的一切努力和付H{,归根结底都是为了调伏自心。即使我们修行长久,佛学渊博和身份高贵,但内心如果仍然没有丝毫被调伏的话,那就只是徒有虚名,而不是名副其实的佛教徒。

    36、 春节里,人们团聚着、快乐着,也享受着各种美食。然而,几乎没有人想过,那摆放在餐桌上的令我们口腹之欲得到满足的美味佳肴的背后,付出了什么样的代价,也很少有人知道它会导致什么样的结局和后果。大家应当忏悔,否则便是白作自受。正如目犍连尊者所说:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

    37、 助人不仅是美德,也是心灵一大享受。

    38、 很多人嘴上说不信因果,但他的所作所为却离不开因果的规律。人们为了秋天的好收成而努力耕种,为了未来的好前途而培养孩子,为了富足的生活而拼命赚钱,为了生老病死的保障而购买保险……就连口渴时要喝水,饥饿时要吃饭都是因果的现象。人们的生活点滴都离不开因果,又有什么理由不信善恶果报呢?

    39、 日常生活中,我们要管理好自己的行为,守护好自己的口,照顾好自己的心,令自己的心像水晶一般清净,像棉花一般柔软,像微风一般自在,要做心的主人,生活就会自然而然地快乐起来。

    40、 宁愿自己生病,也不愿伤害任何一条生命。每一个生命都珍爱自己的性命,每一个生命都拥有苦乐的感受,每一个生命都寻求生存的平安,每一个生命都曾是我们的父母,每一个生命都是修行的助缘,每一个生命皆有如来佛性。祈请佛菩萨加持,愿我永具菩提心,愿您速证菩提果!

    41、 不与父母争,不和兄妹斗,只愿家庭和睦。做人的道德和为人的品格,是从善待自己的家人开始做起。

    42、 做值得付出的事,有欢喜心,就是法喜。

    43、 庭,是永久的学校;父母,是终生的老师。

    44、 做环保的手,是最美的手。

    45、 光明无染污的觉悟,都是要从凡夫地发心立愿修行而得。

    46、 供养诸佛菩萨最好的香不是物质之香,而是精神之香。烧吝悭,供布施之香;烧贪欲,供净戒之香;烧嗔恚,供忍辱之香;烧懈怠,供精进之香;烧散乱,供禅定之香;烧愚昧,供智慧之香。

    47、 权势如绳索,捆绑身心,不得自在。

    48、 为自己找借口,就不会进步。

    49、 付出无所求,是最大的成就。

    50、 诸法分为两种,轮回与涅槃。宗教、哲学和科学是属于轮回。涅槃是超越宗教、哲学和科学。诸法分为两种,世间与出世间。宗教、哲学和科学是属于世间。出世间是超越宗教、哲学和科学。佛陀的法教有两种,教法与证法。宗教、哲学和科学是属于教法。证法是超越宗教、哲学和科学。

    51、 理讲太多,情就薄;情感淡薄,事难成。

    52、 要周“修”,不要周“休”;要福慧双“修”,不要福慧双“休”。

    53、 扫除心灵阴霾,则能显现亮丽本性。

    54、 人人发挥心中的爱,能凝聚善的福业,形成善的循环。

    55、 【最有禅意的句子】天天苦恼不够、不足,是富有的穷人。

    56、 清清淡淡地生活,自然就平平安安。

    57、 母亲给孩子煮饭,却不能替孩子吃饭;老师教学生知识,却不能替学生学习;医生为病人冶疗,却不能替病人服药。同样的,佛陀引导我们如何踏上解脱之路,却不能替众生成佛;法教帮助我们如何解决烦恼,却不能替众生证悟;僧侣陪伴我们一路修行,却不能替众生成就。

    58、 克己则安,放纵则危。

    59、 怀有爱心智慧之人,将钱财善用于拯救地球、提倡环保、救护生命、修桥补路、扶贫助困、解救灾祸,利人利己、积累资粮,这种人意味着从光明走向光明;自私愚昧之人,将钱财用于毁灭地球、破坏自然、伤害生命、吃喝玩乐、穷奢极欲、制假售假、贩卖武器,害人害己、种下恶业,这种人意味着从黑暗走向黑暗。

    60、 修而不悟,轮回就在那里,或生或死,与你痛苦伴随,不解不脱。

    61、 能放下身段,弯下腰做资源回收,是真正的去我相、灭我执。

    上一组:让人心静的佛语禅心 下一组:佛经中最有禅意的句子
    美女图片:

    有趣网 www.youqu5.net

    有趣、有趣的图片、搞笑短视频、有趣网