内容简介:一次深刻的教训前段时间,女儿一直坚持着每天背诵一首古诗,坚持了一段时间,孩子已经背会了一百多首..
一次深刻的教训
前段时间,女儿一直坚持着每天背诵一首古诗,坚持了一段时间,孩子已经背会了一百多首古诗词。当时背诵的真的很熟练。后来,由于原因种种,这件事便搁浅了。(这也是我自己为自己开脱责任,而找的所谓的借口罢了。)
说实话,女儿一暑假也真没闲着,跳舞、弹琴、练字、做作业,每天都是充实的。我要再次的为我自己开脱一下,跳舞和弹琴是女儿强烈要求的学习的,这个责任可不在我。剩下的事情,也是假期里老师每天要求做的。因为过了暑假女儿就要升入三年级了,三年级要转入使用圆珠笔和钢笔来书写,所以假期练字,就要用这样的笔来练习书写。同时,写作文也是三年级以上的必修课,暑假也是大家读书写博的黄金时间,每天的阅读和写博也成了每天的必修课。为了让这个必修课变成孩子的一种习惯,我采用了“促”与“督”的方法。
忙碌而充实的暑假已经过半了。今天,女儿在做作业时,遇到了一道补充古诗的题目,女儿想了好半天,竟然都没有想出这首很简单的古诗。女儿便来问我,这时,我心里才猛地“咯噔“了一下,同时,我也忽然意识到了自己犯了一个多么严重的错误啊!女儿的古诗曾经背诵的是那么的熟练,现在这么一首简单的古诗,女儿却答不出来。
我懊悔!我难过!自己整天的瞎忙,竟然把一件这么重要的事都给忘了,为什么没有及时的去提醒孩子,去把所背诵的古诗经常复习复习呢?为什么没有及时告诉孩子“学而时习之,不亦说乎”的道理呢?
大家都知道,物理学家爱因斯坦记忆力超群,很多人曾经问他记忆的秘诀,他回答说:“说起来很简单,就是复习,复习,再复习!”是啊!记忆的过程就是这么简单。孩子们记得快,相对的忘得也快啊!
事已至此,再懊悔,再难过,也都是无济于事了,既然问题出现了,我们就不要逃避,就要去面对。我也正好借这次教训,给女儿和自己好好的上一课。我给女儿承认了在这件事里,我有很大的责任。我告诉孩子,就那这次的背诵古诗这件事来说,这就是一个深刻的教训。因为我们没有对背诵过的古诗,在很长的一段时间里,没有去进行巩固的记忆,导致我们以前所做的工作前功尽弃。我们对于学习中出现的问题,要及时的去解决,及时的补救,还为时不晚。俗话说,“吃一堑,长一智”,我们要吸取这次的教训,在以后的日子里,对于所学的知识,一定要做到及时的去复习和巩固。
在这件事情上,我还给孩子讲解了复习的重要性,也让孩子明白这也是一个很好地学习秘诀。