内容简介:珍视真诚的情感——读夏洛蒂·勃朗特《简·爱》有感清丰县大流乡第一初级中学段跃杰本书的主人公简..
珍视真诚的情感
——读夏洛蒂·勃朗特《简·爱》有感
清丰县大流乡第一初级中学段跃杰
本书的主人公简·爱由于父母的早逝,她不得不寄宿于舅妈家,可是由于舅舅的远离,她在那里经受着难于想象的痛苦童年。即使她异常的小心行事却依然没有得到舅妈的喜欢,再加上舅妈家三个孩子的欺负,简·爱真的承受不住了,于是她发疯似的顶撞了舅妈,然而这次的冲动却把她关进了惧怕的小屋内,接而得了大病,而且还被赶出家门,被送到了一所环境非常恶劣的学校。
在这所学校里,虽然生活非常的艰苦且曾受到了心理上的重大打击,但是她都没有退缩更没有倒下,而是以更加顽强的毅力战胜了困难,学到了很多才艺,具备了一名教师的资格。当然在学校中她得到了很多老师的善待,得到了他们的很多帮助,再加上她自己的努力,与同学、老师的关系相处得非常好,最后在那所学校成了一名真正的老师,从此拥有养活自己的本领。
为了扩大自己的活动领域也为了见识到更广阔的世界,她果断地决定要走出学校另谋职业。她的第一份工作就是接受了一份家庭教师的工作。她在主人罗切斯特的家里,相识了不同性格的角色人物,开始了她自己的真正人生旅程,一切都在按照她预想的效果进行着。尤其是罗切斯特对她的格外关怀,让她渐渐产生了依恋之爱,她感觉自己完全找到了一生中最美的幸福。
可是,上帝有时就是那样地爱捉弄人类,就在简·爱与罗切斯特举行婚礼时,意外发生了,罗切斯特竟然已经结过婚且妻子还活着,虽然后来罗切斯特进行了非常合理的解释,可是她并没有接受这一切,因为在她内心有着对纯洁爱情的至高崇尚,当然在她内心还是那样的爱着他。由于婚姻的变故,她不得不离开,去寻找新的谋生工作。
由于本身就不富裕,再加上全部行李落在了马车上,她这时已经身无分文,老天也是紧凑热闹,下起了大雨、刮起了大风,把她逼到了与死神对话的地步,这时一个幸运的救星挽救了她的命运,而且后来还证实了是她的表哥。在这段日子里,她先是做了一所农夫学校的老师,后来由于得到了舅舅的一笔巨大财产而一跃成为上层人士,但她并没有独享而是均分于表哥、表姐们。
按说这时的简·爱已经应该是幸福透了,的确如此,她在此时就是拥有了一段最美好的人生,可是表哥对她爱的表白却让她难言于对,也唤起了她对的回忆与思念,直到最后她对罗切斯特的寻找,足可见爱情力量的强大,然而不幸的是,这时的罗切斯特已经是一位双目失明的穷人,他的庄园与财产在一场大火中全部失去,他的那位疯疯的妻子也丧命于火海中,但是简·爱并没有由于这些离开,反而更加地爱他了,他们后来举行了婚礼,而且还有了自己的孩子,更可喜的是罗切斯特先生的眼睛也复而得明,他们的幸福生活真的完全来了。
简·爱的一生是非常起伏的一生,但是不论在任何的时期她都没有屈服与退缩,更没有愧对自己的灵魂,她始终坚守着纯洁与高尚的心灵世界,这点让我想到了现实中目前的农村初中学校,很多老师明明知道强迫学生去做、去背那些所谓的知识用处不大,可是为了自己的功名依然是加倍地要求,把学生当成了成全自己的工具,内心深处的师生真诚无从谈起,真是让人寒心与胆颤呀!