目录
  • 世界杯专题
  • 有趣图片
  • 有趣说说
  • 斗图表情
  • 句子大全
  • 搞笑短视频
  • 有趣的事
  • 有趣作文
  • 有趣美女
  • 首页 > 句子大全

    善待你的父母,生活就会善待你!

    发布时间:2019-11-25 点击:

    善待你的父母,生活就会善待你!

    【云何报恩】尔时,大众闻佛所说父母恩德,垂泪悲泣,痛割于心,谛思无计,同发声言,深生惭愧,共白佛言:世尊!

    我等今者深是罪人,云何报得父母深恩?

    当大众听完佛陀所说《父母恩重难报经》之后,每个人因良知不断被启发而感动得落泪,那种悲痛,就像在切心割肝一样。

    由于佛陀所说的每句话,能深入闻法者的心,所以当下每个人都自我反省,但想不出有什么方法可以报答父母恩,因此大众抱着非常惭愧的心,一齐向佛陀请示:“我们一再地反省,才知道自己从来就不了解父母的深恩,而且还一再地忤逆父母,真是犯了不孝的重罪。现在我们知道错了,要赶快来弥补,可是却不知道要怎样做。”

    在座的弟子,有些人的父母已不在了,又应如何弥补呢?有的人即使父母还健在,但依照佛陀先前所说种种亲恩难报的譬喻,到底要如何做,才能完全报答父母恩呢?因此请佛陀慈悲开示。

    佛告弟子:欲得报恩,为于父母书写此经,为于父母读诵此经,为于父母忏悔罪愆,为于父母供养三宝,为于父母受持斋戒,为于父母布施修福。若能如是,则得名为孝顺之子;不作此行,是地狱人。

    佛陀用种种譬喻,让我们了解父母的深恩;甚至进一步教导我们,要用什么心态来尽孝回报父母。

    报答父母恩必须要有耐心,不但折磨身心、劳动筋骨,需要忍耐;还要能化苦为乐。不过这样做是不是就能报答父母的恩情于万一呢?

    佛陀说,这还不够!接下来佛陀更教导我们——不只是尽自己的力量,还要代替父母去做他们尚未做到的事。佛向弟子说:“真难得你们能体会我的意思,而来忏悔!想要回报父母恩,除了前面所说的,要身体力行去做外,还要发心书写此经,使之辗转流传,影响他人。”

    佛陀讲说《父母恩重难报经》,已经是两千多年前的事了;两千多年来,尽管社会环境不断变迁,但亲情伦理还是一样,乃穷千古而不变的道理。人一旦离开亲情孝道,就没有人的情理可言,这样的人和众生又有什么差别呢?

    佛在世时,没有所谓的印刷术,只靠大家听法之后,凭着记忆口耳相传,直到佛陀涅柴后,才结集经典;而当时也只能用树叶、竹片记载下来,所以有“贝叶经”之称。后来人们又将经文中的每一句话,用心去研究体会,再写成一篇篇的文章,代代流传下去。

    过去会写字的人不多,在缺乏文书人才的情况下,佛陀鼓励弟子们书写此经,使之流传得深广、久远,让大家都知道回报父母恩,即是书写此经的功德。也许大家会想:现在印刷很方便,不需要再书写经典,那我们要用什么方式来持续写经的功德呢?

    我常说,“经”不是给我们用口念的,而是要让我们实践其中的道理;同样的,佛陀真正的用意,并不只让我们用手去写这部《父母恩重难报经》,更希望我们能用行动表现出来。就现代人来说,用身体力行,以口传诵,相信比写在纸上的功德更大!

    “为于父母,读诵此经”——除了书写之外,佛陀还要弟子常常读诵经典,念兹在兹,永记于心,进而表现在行动上。一般人很容易对所犯的错“健忘”,因此一而再、再而三地犯错。有的人每天诵经拜忏,其用意是诵给“自己”听,以经忏之文来自我提醒,洗炼自己的心。

    “悔”就是觉悟自己过往的错误,明白自己的缺失;“忏”是立誓未来改过自新,绝对不再犯错——忏悔的意思就是洗净自我的心。不论诵《梁皇忏》或是诵《水忏》,除了口诵耳闻,还必须经过大脑思考、省思,此即所谓“闻、思、修”,这才是真正的诵忏。孔子说过:“不迁怒,不贰过。”我们要自我修持,避免犯重复的过失。

    人如果不懂得好好发挥生命的功能,只当个消费者,岂不糟蹋了父母给我们的身体?会运用的人,身体是块宝,不会运用的人,终究只让这副臭皮囊变成一堆废物而已。我们该好好汲取经典,深入思考,然后付诸行动。

    “为于父母,忏悔罪愆”——失之毫厘,差之千里,人生方向若有丝毫偏差,就可能造成终身遗憾,所以我们不能让罪因无尽蔓延,要及时忏悔,忏悔即清净。

    我们现在很幸运地能听闻佛法,但是我们的父母并不一定有此机会,因此容易忘失清净的本性,而造了身、口、意三业。他们在不知不觉中造了业,不知忏悔,不知改过,迷迷糊糊地过一辈子;他们所做的错和所造的业,要生生世世承受,所以为人子女者应该要诚挚发心,为父母忏悔罪愆。

    “为于父母,供养三宝”——三宝就是佛、法、僧。我们要知道,人世中的物质凡是看得到、摸得到的,都是有形的,许多人因为追求这些有形的物质,而造了很多的恶业。

    正如有很多人为了报答父母恩情,希望自己能出人头地,让父母亲扬眉吐气,所以与人争名夺利;然而却在争取的过程中,累积了无数的罪业。

    世间人常美其名是为父母“争一口气”,然而筝夺这些有形的东西,难道真的是在报答父母恩吗?其实,只是徒增父母的烦恼。真正要报答父母恩,就要供养三宝,因为有佛陀的开导、佛法的流传、僧伽的形象,才能让佛法在人间弘扬,开启我们的慧命,转变人心,使家庭幸福;而家庭中有了父父、子子的人伦道德,国家、社会自然和睦。所以我们应该供养三宝,以回向父母亲。

    “为于父母,受持斋戒”——斋戒就是清净我们的身心。

    为了表示虔诚,除了内在的心念之外,还可以斋戒来规范我们外在的身形。毕竟你我都是凡夫,在复杂的环境中,如果放纵形态则难以心定,所以我们必须找一个环境或团体,给自己某些约束,以此表示那分虔诚的戒慎敬重。

    很多宗教都有固定的斋戒,例如天主教、基督教,每年都有特定的斋戒日。佛教中有六斋日、十斋日,意思也就是:一个月当中以十天或六天的斋日,来调伏自我的心思。

    既然持斋,就一定不能犯戒,因此所谓“持十斋日”,也就是说一个月最少有十天自我警惕不犯戒。

    为父母受持斋戒,也就是加强注意自我的行为礼节。孔子在举行祭典前,一定以七天的时间沐浴斋戒,每天谨守伦理,不犯身、口、意三业,以示虔诚礼敬的心。

    我们学佛修行,并不是只在一天几小时的行动中不犯错就好,而是要修持到分秒瞬间都不能有错;不只是行为不能出错,心念也绝对不能偏差。人之造业犯过,都是源于不能把持一念清明;一念的时间很短暂,几乎不到一秒钟,就可能使人犯下终身遗憾的错误,所以我们必须修“戒、定、慧”,时时戒守自己的身行,常常照顾好自己的心念;如果能做到身不犯错、心无杂念,智慧自然会源源现前。

    学佛必须在分秒中守好心灵的斋戒——初学者是身行的斋戒,学佛者则必须是心念的斋戒,这才是真正报答父母恩。

    “为于父母,布施修福”——指的是替父母多做布施,多种福田,广结善缘。“若能如是,则得名为孝顺之子”——如果能为父母做到上面所说的:书写、诵读此经,并且忏悔罪愆、供养三宝、受持斋戒、布施修福等,这才算是孝顺的子女。

    “不做此行,是地狱人”——其实孝顺父母是做人的根本道理,能把做人的根本修养做好,心就不会堕入地狱的境界;假如不顾念父母的恩情、不报答父母深恩,如此无情无义的人,又如何与人相处呢?

    所以我们想报答父母恩,就必须好好地弘扬佛陀的教法,不仅口诵思惟,还要身体力行,实际做到佛说的《父母恩重难报经》,才算是孝子,否则丧失人伦道德,偏离了做人的行为,则如地狱中人。

    上一组:养你几十年,父母需要你照顾时,只要短短几年! 下一组:无论你成为成为什么,记住:人生莫忘父母恩情!
    美女图片:

    有趣网 www.youqu5.net

    有趣、有趣的图片、搞笑短视频、有趣网