目录
  • 世界杯专题
  • 有趣图片
  • 有趣说说
  • 斗图表情
  • 句子大全
  • 搞笑短视频
  • 有趣的事
  • 有趣作文
  • 有趣美女
  • 首页 > 句子大全

    佛语心经

    发布时间:2019-11-24 点击:

    佛语心经

    1、 当我们受到别人赞美的时候,如果我们谦虚对待的话,我们的福德便会更加增长;当我们受到别人赞美的时候,如果随之生起我慢的话,我们的福德不久就会消失。

    2、 生死不可怕,怕的是对世事看不开,对己放不下。

    3、 有一志一同的人时时彼此鞭策、勉励,才能照顾好自己一念善心。

    4、 有爱心的人,处处给人温暖;有私心的人,处处给人冷漠。

    5、 自爱是报恩,付出是感恩。

    6、 乐善好施得福报,知足善解得智慧。

    7、 有时我处理一件困难的事情,即使是一件大事,我仍然能坦然、从容且顺利地解决,究其原因,发现当时的我自我没有那么强大,私心也没有那么严重;有时我处理一件困难的事情,哪怕是一件小事,自己却心烦意乱,处理得不够融洽,究其原因,发现当时的我自我高大,私心严重。总之,一切唯心所造。

    8、 怀有爱心智慧之人,将钱财善用于拯救地球、提倡环保、救护生命、修桥补路、扶贫助困、解救灾祸,利人利己、积累资粮,这种人意味着从光明走向光明;自私愚昧之人,将钱财用于毁灭地球、破坏自然、伤害生命、吃喝玩乐、穷奢极欲、制假售假、贩卖武器,害人害己、种下恶业,这种人意味着从黑暗走向黑暗。

    9、 六度给人们带来的世间美德:布施不但得到荣华富贵,还能养成知足常乐。持戒不但得到人天安乐,还能养成道德完美。忍辱不但得到相貌庄严,还能养成心地善良。精进不但得到圆满成功,还能养成持之以恒。禅定不但得到心的平静,还能养成行为稳重。智慧不但得到身心F{在,还能养成保持觉知。

    10、 欢喜就不怕艰难;有感恩的心,才能凝聚力量。

    11、 多一个好习惯,就少一个坏习惯。

    12、 真诚的爱,是天下与平、亮丽的力量。

    13、 无论你的心再浮躁、再焦虑与烦恼,都请你不要绝望,也不要过度的沮丧。因为你心的本质仍是如此的纯洁、安宁、光明、慈爱与智慧。若明白其道理,并能做到发挥潜能的话,那么我们的一切烦恼与痛苦会从中自然消融,所有的问题与麻烦也会自然化解,并能离苦得乐、寂静自在。,这就是所谓的解脱,也是证得涅槃。

    14、 遍于一切宇宙与生命的真理,称为尽所有智;超越一切宇宙与生命的真理,称为如所有智。尽所有智与如所有智是佛教的唯一真理。尽所有智,是真理的广的角度而言,犹如辽阔的海面;如所有智,是真理的深的角度而说,仿佛深广的海底。虽然深广的不同,但究竟是一体。

    15、 过度的欲望会导向贪婪——一种极度扩张的欲望,根植于不切实际的期盼。想要矫正贪婪,只能从内在的满足一开始。保持少欲知足的人不但没有痛苦、无有疲劳,还会获得身心自在。056。

    16、 不耗费资源,不毁坏环境,只愿拯救地球。过度的贪婪与无限的欲望,是毁灭地球与导致自然灾害的恶因。

    17、 我们往往将自己的快乐和幸福,建立在他人的痛苦之上,不但丝毫没有体会他人的感受,也没有丝毫怜悯之心,反而白以为是地期盼着更加美好的明天,难道最终的结果不会适得其反吗?寂天菩萨曾说过:“人人都不想吃苦,但却自作吃苦;人人都向往幸福快乐,但与自我为敌,破坏自己的幸福和快乐。”

    18、 我非常喜欢这四句:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四弘誓愿涵摄了佛法的一切精髓一一大悲、大智、大愿。众生无边是苦谛,烦恼无尽是集谛,法门无量是道谛,佛道无上是灭谛。前两句是下化众生,是世俗菩提心,属于福德资粮;后两句是上求佛道,是胜义菩提心,属于智慧资粮。《正法集经》云:“世尊,菩萨不需要学众多法。世尊,菩萨若能善持、善达一法,彼已掌握一切佛法。云何一法?即此大悲心也。”准的心中具备大悲心,谁就是大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

    19、 有所求的人生,就有痛苦与烦恼。

    20、 善要有自信,才能发挥不畏惧的坚定力量。

    21、 人生有爱,同心同力就不孤单。

    22、 学佛人不应该仅停留在念经、持咒等表面形式上,更不应该迷信于烧香、拜神、算命、神通等。佛教精神是慈悲与智慧。我们应怀着慈悲与智慧的心去实际利益自己能力所及的众生,一切从家庭生活中做起,从点滴做起,从内心做起。成为家人的榜样之后,再进一步扩大到整个社会、整个人类,最终才能做到利益众生。

    23、 【慧心禅语】开口不说他人非,闭目心中生莲花。能吃苦乃为志士,肯吃亏不是痴人。敬君子方显有德,怕小人不算无能。退一步天高地阔,忍一时风平浪静。口争得无常烦恼,让三分心平气与。知足之人心常乐,能忍气者身自安。

    24、 生命的价值,在于能为人间负责任。

    25、 善用世间财利益人群,获得轻安自在,才是真正属于自己。

    26、 简单就是美。

    27、 我们学佛修行的目的是为普度众生而证得佛果。佛果源于菩萨的福德资粮与智慧资粮。福德资粮依靠众生而积累,智慧资粮依靠诸佛菩萨而圆满。对于追求解脱、成就佛果的人而言,众生给我们带来的恩德是与诸佛菩萨同等的。我们应当对众生怀着感恩之心去传递佛法的真理,并使大家从轮回的沉迷中共同早日觉醒。

    28、 资源回收的目的,在于提倡与教育人人懂得惜福。

    29、 原谅或怨恨,只是一念心;心念一转,能包容一切。

    30、 能先付出爱心,就能得无数人的爱。

    31、 【天天禅语】“珍惜人生”要时时处处反映在生活中。早上,必须早起做早课、打扫卫生,或者多做利益他人的善事。白天,做事保持正念,遇到路上堵车、电脑死机、停电等让人心烦的事的时候,应仍然保持放松、平心静气地持咒、训练禅定。晚上,不要沉迷于电视剧、打麻将、网游而过夜,应将一天的功德与一切善事回向给众生。

    32、 要为善合心,不要为善竞争。

    33、 人生最丑陋的是私爱与仇恨;最美的是大爱与温情。

    34、 知足则有福,不知足则招祸。

    35、 【佛言慧语】1.人生最大的痛苦就是心灵没有归属,不管你知不知觉,承不承认2.心存美好,则无可恼之事;心存善良,则无可恨之人;心若简单,世间纷扰皆成空3。做好人,身正心安魂梦稳;行善事,天知地鉴鬼神钦。4.你若不疑,人间不寒。你若不离,世界不远。你若不恨,苍天有暖。你若不语,四海升平。

    36、 心力若正,毅力就无穷尽。

    37、 有些学佛人重视打坐,却忽略行善积德、播撒福报。这就像在缺乏燃料的情况下追求取火,非常愚蠢。若修行的资粮福报不够,无论如何打坐,也产生不了任何定力,成就不了任何境界。我们应该从做人做起,由真诚待人、关爱生命一开始,在实际生活中渐渐让福报增长,使功德圆满,定力才会自然提高,智慧才能自然圆满。

    38、 降伏烦恼应从少欲知足做起,过度的欲望会导向贪婪一一一种极度扩张的欲望,根植于不切实际的期盼。想要矫正贪婪,需要从内在的满足开始。若能做到少欲与知足有什么好处呢?保持少欲知足的人不但没有痛苦,无有疲劳,还会获得身心自在。正如《涅槃经》中说:“少欲者,不求不取;知足者,得少不悔恨。”

    39、 当面临死亡的时候,灵魂是否能找到美好的归宿,取决于具德善知识的正确引导,而不是肓修瞎练;灵魂是否能选择光明的前途,取决于自己一生的修行功夫,而不是临时抱佛脚。

    40、 我每天早七起床后,晚L睡觉前,最不忘念诵的四句非常重要的佛法,就是顶果法王写的:“不要忘记上师,时刻至诚祈祷;不要忘记自心,时刻观照本性;不要忘记死亡,时刻观修无常;不要忘记众生,时刻回向祈愿。”

    41、 【天天禅语】“经”不只是口念,而是用双手做、双脚走,为世间疾苦付出。

    42、 少欲知足非常重要,轮回中的痛苦及生死疲劳都来源于贪欲。譬如你一直想要得到更多的财富,这表示你心里一直不满足,有了还要更多,多了还要更好……结果会达到一个极限,最后你就会变得和现实抗争。如果你的抗争失败了,你就会跌入失望的深渊,变得沮丧不已。这就是欲望最可怕之处。054

    43、 当你幸福时,那幸福是否令人羡慕,要看你的幸福建于何处;当你快乐时,那快乐是否令人赞叹,要看你的快乐能否永久;当你富有时,那富有是否令人尊重,要看你的财富源于何处;当你自感聪明时,那聪明是否令人敬仰,要看你的聪明用于何处。表面上的成功不值得炫耀,成功源于何方,将来会导致什么才是关键。

    44、 现在的不愉快,是过去的执著所致。今日的执著,又会造成明日的麻烦。世间上的任何东西,得到是偶然,最终消失是必然。当我们失去这些东西的时候,我们对它的执著越大,它给我们带来的烦恼越多,痛苦也越大。

    45、 恶习应及时戒除;忍一时辛苦,能得一世幸福。

    46、 乐观与悲观是一体,只要心念一转,也能将悲观转成乐观。

    47、 人生要恒持当下这一刻,不要空谈、妄想。

    48、 乐于付出,心灵富足。

    49、 怨憎,是丑化自己的人生。

    50、 比如一朵美丽的鲜花,漂亮的花瓣在风中飘落,没有留下任何果实而消失,这是否令人感到很可惜?同样的道理,我们的人生仅仅在名利与爱情上虚度,没有丝毫获得内心的觉悟,这是否让人觉得非常可悲? (由 . 整理)

    51、 常怀感恩心而不埋怨,人生道路才能畅通无碍。

    52、 弥勒菩萨在《宝性论》当中说过,佛教的真理具备八种功德:一、不可思议;二、无二;三、无念;四、清净;五、光明;六、对治;七、灭谛;八、道谛。

    53、 烦恼起于名利竞争,快乐来自及时行善。

    54、 我们所拥有的珍贵的人一生台,并不是用来做毫无意义的事情,也不是为我们过度享受奢侈而提供资源,而是我们挑战烦恼、降伏自心、发挥爱心、启迪智慧等修行解脱之道的大好时机。让我们共同珍惜宝贵的人生,千万不要错过良好的机会,也不要浪费有限的时间与福报。

    55、 如果人人能节省、惜福,贫穷就不存在。

    56、 面对扭曲或责难,要有化杂音为零的功力。

    57、 寸寸感恩心,步步觉有情;觉有情,就是无私的爱。

    58、 把握时间,珍惜空间;人与人之间要感恩、尊重、爱。

    59、 心能知足,不会彼此怀疑;心存感恩,则能以爱相待。

    60、 改除习气,不与人计较声色,要与自己计较是否精进。

    61、 人生最大的惩罚是后悔。

    62、 利生:水的存在就是利益。没有水,人与动物无法生存;没有水,花草树木无法生长、发芽、结果。人、动物、一切生命,大自然的一切万物都离不开水的滋养。

    63、 我们付出了时间与精力学习佛法知识、修习佛法仪轨,如果未能保持少欲知足的心态,没有出离心、虔诚心、爱心和智慧,那么学佛的目的和意义何在?我们学佛和修行难道不是为了获得内心的改善和解脱吗?正如尊贵的大宝法王噶玛巴所说:“所谓法,就是指改变你的心,唯有靠心才能改变心,唯有心才能解脱心。”

    64、 当你幸福时,若将幸福建立在他人痛苦之上,这不叫幸福,而是造业;当你快乐时,若那快乐会导致痛苦,这不叫快乐,而是痛苦尚未成熟;当你富有时,若那财富源于不正当行业,这不叫富裕,而是累债;当你自感聪明,若那聪明用于自私,这不叫聪明,而是愚昧。真正的幸福与快乐,因为不立于恶,所以不生苦。

    65、 步步都要用心当下,若走一步、看一丈,脚步容易踏空。

    66、 每个人都是道场,每个人生都是一部经藏;为人群付出,就会增长智慧。

    67、 心生懊恼,会囤积烦恼;心甘情愿,则能欢喜付出。

    68、 每个人都希望得到幸福与快乐,然而,不是每个人都诚恳地愿意去播撒幸福与快乐的种子——断恶行善。所以多数人越找求幸福与快乐,越会适得其反。这就是生死永无止息的原因,更是痛苦无穷无尽的理由。

    69、 待人处事,在原则中有方便,在方正中有圆融,才能与谐。

    70、 人的品格犹如土壤,佛法就像种子,菩萨的功德就像苗芽,诸佛的境界就像果实。若没有肥沃的土壤,即使播下优质的种子,也长不出挺拔的苗芽,更无法结出饱满的果实。同样的,一个人若缺乏高尚的品格,即使获得殊胜的法教,并专心念佛,也无法得到诸佛菩萨的加持与护佑,更无法成就圣者的任何境界。

    71、 佛陀曾经说:“诸佛无法用水洗掉众生的罪业,无法用手取掉众生的痛苦,也无法把自己的觉悟移植给别人,只是指明正确的真理,才能令人获得解脱。”如果我们想要清净罪业、远离痛苦、证得觉悟以及获得解脱的话,唯一的方法,就是依靠佛教的真理。

    72、 每个众生都具佛性,然而众生的佛性被无明烦恼遮住,就像太阳被乌云遮住一般。只有通过实修实证才能够将自己的本能发挥出来,将如同太阳一般的佛性展现出来。成佛并不是说我们去一个没有去过的地方,也不是得到一些没有得到过的东西,而是我们心中原有的潜能全然的显露,也是我们的心彻底清净。

    73、 生活若简朴,人生就幸福。

    74、 人类很多时候为了自己的需求与利益轻易地伤害无辜的生命,就连娱乐时都在捉弄生命。然而对自己的身体却非常珍爱,哪怕只是被蚊子咬都会发怒并将其打死,难道仅仅因为我们是人类就有权利这样做吗?还是因为“我”的存在,就可以伤害一切生命,而其他生命都不可以伤害我呢?

    75、 要看清人生的道理——以布施心转悭贪,以慈悲心转嗔恚,以智慧心转愚痴。

    76、 若我们没有追求究竟解脱,人天果报没有丝毫信赖可靠之处。虽然天王帝释堪为世间应供处,但受业力所牵,仍有天福享尽,沦为受人役使之时;虽然曾是转轮圣王的地位,但受业力感召,仍有堕入恶趣,感受无量痛苦之日。龙树菩萨说:“帝释堪为世间供,以业感召亦堕地,纵然曾为转轮王,于轮回中复成仆。’

    77、 心诚、行正,就能受人肯定信任。

    78、 人生的最后,奉献躯体作医学教育,是生命的勇者。

    79、 不要让外境影响内心,要发挥毅力用心转境。

    80、 如果我们能把握到每一刻的当下,且保持觉醒、珍惜拥有,并以感恩之心去善待周围的一切的话,幸福在我们的身边,快乐在我们的心间,成就在我们的掌中。

    81、 舍一分烦恼,能得一分清净;舍一分财物,即得一分轻安。

    82、 慈悲需是非分明;道德需有毅力、勇气。

    83、 初学者往往不太理解“非理作意”的意思,对于“非理作意”的最好的例子,正如《法句偈》中所说的:“他骂我、欺我、打我、夺我。如果保持着这种想法,我们便活在怨恨之中。”凡是对敌方保持着炽盛嗔恨的想法、对亲方保持着炽盛贪执的想法、对陌生人保持着炽盛愚痴的想法,统统都是“非理作意”。

    84、 皈依很早,仍不能生起虔诚之心,应当念诵百字明咒来忏悔业障;学佛很久,仍不能生起出离之心,应当观修四共加行来断除贪欲;认真修行,仍不能生起菩提之心,应当修持自他交换来降伏自私;禅修很久,仍不能生起空性正见,应当持诵心经与金刚经,并实修大手印的殊胜智慧来摧毁无明执著。

    85、 【禅语】1.当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。2.今日的执著,会造成明日的后悔。3.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。4.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。5.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。6.每一种创伤,都是一种成熟。

    86、 【佛心慧语】1逆来顺受,顺来忍受。2执着近于迷惑。3大贫亦是大富,一无所有、了无牵挂,宁静谈泊、恬然自得。4什么是空?难舍能舍,看得破,放得下即是空,空是自在安详义。5善用威者不轻怒,善用恩者不妄施。6若心有定,说你好,说你坏,都一样。7举世尽从忙里过,谁人肯向死前休。

    87、 【达摩祖师法语】1、明心见性,见性成佛。2、以心印心、不立文字。3、心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。4、佛不度佛,佛不读经,佛不犯戒,佛不持戒,佛不做善恶,见性是佛。5、念佛得因果,诵经得聪明,守戒得生天,布施得福报。6、佛度众生,智慧破无明,众生度佛者,烦恼化智慧。

    88、 面对困难,当下尽心、尽力、尽人事就对了。

    89、 【天天禅语】做人间菩萨,必须先做好个人的修养。

    90、 虔诚地为人群服务,不要“加减做”,加加减减就不会进步。 (一品句子)

    91、 佛法就是奉献无所求,轻安自在是学佛最高境界。

    92、 真正的福德,是以平常心守本分、勤付出。

    93、 破坏大自然,等于破坏自己的家园;浪费资源,等于浪费自己的福德;伤害动物,等于伤害自己的生命。最终亏损的还是自己,实在是得不偿失啊!如果你真的疼爱自己的话,应值得慎重。

    94、 优填王担任施主。佛陀于身之两旁化出两座高巍宝山,美妙庄严,众宝杂合,光辉耀眼,山中花果繁茂,发出微妙香味。一个山顶有成熟的粳米,美味可口,想吃的人就去吃,众皆获得饱满;另一山顶长出肥美的芳草,牛羊吃了心满意足。佛陀为众生开演甚深微妙法,得果生天者无数。

    95、 所谓“难过’’,并非时间漫长难度,而是心念卡住过不去。

    96、 大家都希望有一个温暖的家庭。然而,温暖的家庭并不在于财产的富裕,家族的高贵与社会的地位,而在于奉献爱心,相互包容与彼此关怀。什么样的人会痛苦?忽略拥有,而追逐欲望的人,会常常痛苦。什么样的人会快乐?珍惜拥有,而少欲知足的人,会常常快乐。

    97、 毅力:水具备非常大的毅力,每一个滴水滴到坚毅的石头上的时候,久而久之连石头都穿透,这就是所谓的滴水穿石。我们人类也应该有毅力,做任何事情时候,无论如何,要做到坚持,直到成功为止。

    98、 拥有正确的人生观,才能拥有幸福的人生。

    99、 以大慈悲心实践大爱,以大智慧力超越烦恼。

    100、 伦理道德是人类的希望,也是幸福的基础。

    101、 学佛不是肓日皈依,而是小心谨慎地找找良师。学佛不是肓修瞎练,而是依教奉行地踏实修行。学佛不是沉迷理论,而是身体力行地取得成就。学佛不是好高鹜远,而是系统次第地闻思禅修。,学佛不是断灭念头,而是保持觉醒地回归本初。学佛不是向外着相,而是观照自心地显露本性。学佛不是追求神通,而足智悲双运地证悟佛果。

    102、 学佛是否成功的标准不在于你掌握了多少佛教知识,也不在于你在山洞里闭关多少年,而在于佛陀教导我们的人格标准你能做到多少。

    103、 感恩,是世间最美的语言,也是人与人之间最真诚的对待。

    104、 人生苦,要苦得有价值,不离菩萨心,不离教化众生。

    105、 在大地震的灾难中,蚂蚁因它们的小而幸存,蝴蝶因它们的轻而没有受伤。如果人类的自我也没有那么大,私心没有那么重的话,当遭遇坎坷和挫折的时候,就不会受到那么大的影响,像蚂蚁一样能够幸存,也像蝴蝶一样不会受伤。

    106、 觉者,把握刹那为永恒;迷者,虚度光阴后悔迟。

    107、 诸法分为两种,轮回与涅槃。宗教、哲学与科学是属于轮回。涅槃是超越宗教、哲学与科学。诸法分为两种,世间与出世间。宗教、哲学与科学是属于世间。出世间是超越宗教、哲学与科学。佛陀的法教有两种,教法与证法。宗教、哲学与科学是属于教法。证法是超越宗教、哲学与科学。

    108、 我们的智慧本像月亮一样光明,如果没有被云雾般的烦恼遮住本性,就会永远光明无比;我们的福德本像月亮一样圆满,如果没有被罗喉般的私心毁灭功德,就永远那么充盈。我们对着月亮祈愿吧,愿我们早日去除烦恼与私心垢念,早日回到如月般明亮网满的本性。095。

    109、 年轻人常常沉迷于爱情,却往往不懂得什么是真正的爱。爱不是自私,而是奉献;爱不是染污,而是清净;爱不是狭隘,而是包容;爱不是冷漠,而是温暖;爱不是愚昧,而是智慧。有了真正的爱,婚姻就会幸福;有了真正的爱,家庭就会与睦;有了真正的爱,人生就会美满;有了真正的爱,前途就会光明。

    110、 济贫要用爱心,教富要用耐心。

    111、 以佛法做人间事,在人间修佛法行。

    112、 当有人批评你的时候,若是你自己没有错误,何必为它而生气烦恼?若是你真的有错误,为它生气烦恼又有何意义?他说的是真话呀!正如《萨迦格言》中所说:“聪明人能勇敢地改正自己的错误,傻瓜连缺点都不敢承认;雄鹰能啄死有毒的大蛇,乌鸦连小蛇都不敢得罪。”

    113、 爱心最美,爱心的记忆最深。

    114、 人人一善,点滴付出,可以让人人心地滋润到爱的甘露。

    115、 人只有感恩的本分,没有埋怨的权利。

    116、 因陀婆弥王作殊胜施主。佛陀于当日示现神变,在宝池四方,每方出现八条渠道,水从外绕流,注入池中。水流发出清妙的声音,发出五根、五力、三十七菩提分、八圣道分、三清净解脱、六种神通、六般若波罗密多,大慈大悲等各种法音。一切人等闻此法音,都能知晓并领会于心,由此发心求取佛果。

    117、 若有人问:佛教的真理如此的殊胜、有价值,且珍贵,那为何多数人却追逐感官享受和眼前利益,而不追求真理呢?南于我们欲望之故,抵挡不住世间的诱惑;由于无明之故,体认不到佛法的真理。所以只追逐世间的快乐,而不追求真理。我们的思想迷惑颠倒,行为舍本逐末啊!这与买椟还珠的故事没有什么两样。

    118、 法教布施:法教布施并不只是弘扬佛法,而且能遣除闻法者的无明。为遣除无明而讲法,才是真正的法教布施。布施法教的目的,就是闻法者心中树立正知正见,并启迪修证的大智慧。修证的智慧,是所有智慧当中最殊胜的智慧。冈波巴大师说:“由修证所生起的一刹那智慧,比由闻思所生起的所有智慧殊胜。”

    119、 好心,就有正确的方向;立好愿,就有付出的力量。

    120、 拥有,有“拥有”的烦恼;无,有“无”的解脱。

    上一组:经典佛语录,禅语悟道 下一组:治愈系文字,温暖心窝的句子
    美女图片:

    有趣网 www.youqu5.net

    有趣、有趣的图片、搞笑短视频、有趣网