前段时间,家里来了一位“客人”——一盆仙人掌。它长的与其他的植物很不相同,浑身碧绿色的,却不见又宽又大的叶子。
叶子在哪儿呢?我不禁好奇起来,站在它面前,仔细看了几遍,止不住地惊叹起来,真的没有叶子,只看见那尖尖的小刺。那它的叶子究竟在哪儿呢?
我满腹狐疑地跑去问爸爸。可爸爸听了,看着我一个劲地笑,却不告诉我原因,只是让我一个月内不要给仙人掌浇水,看看会是怎样的结果?
我按照爸爸的要求做了,尽管担心仙人掌会不会渴死?
一天、二天、三天……时间像飞驰的箭,一个月很快就过去了。我忐忑不安地来到阳台上。
“哇!太神奇了”!我不禁惊叹起来。因为仙人掌非但没有渴死,而且还长得郁郁葱葱,没有一丝枯萎的意思。我仔细的一看,嘿!怪了,它居然还开出了一朵黄色的小花。
我越来越纳闷,为什么它这么久没喝水,却没渴死呢?不过我还是赶紧拿来了水壶,给它浇了好多水。
我一边浇水,一边还在想着这件事情。正当我百思不得其解的时候,爸爸回家了。他看我手里拿着一个喷水壶,似乎已经明白了什么,没等我开口问,就已经向我提出了建议:“孩子,你查一查资料吧,为什么会有这样神奇的现象呢!”
我一听,便连忙走进房间,打开电脑,在百度上搜索起来。这一查,我才恍然大悟。原来仙人掌体内有着一种奇特的结构,正是这种内部结构帮助了它能够在沙漠中长久生长、“笑傲江湖”。
事情呢,原来是这样的:仙人掌的内部有一个专门储水的地方,一到雨季的时候,它就会拼命地吸水,储藏在身体中的“水库”里,而那些看着令人毛骨悚然的刺,其实就是仙人掌的叶子,叶子因为面积小,所以水分不会大量被蒸发,这样呢,仙人掌就可以好长时间在沙漠中生存了。
困扰我一个多月的谜团终于解开了。
仙人掌的秘密被我揭开了。它使我认识到,在我们周围还有许多奇花异草,有很多奇妙的现象,只要我们仔细观察,认真思考,勤于学习,就能认识它们,揭开其中的奥秘。