仙人掌的秘密
我家有一棵仙人掌,它身上长满了一个个小刺。
有一天,我为它浇水的时候,产生了一个疑问,就是仙人掌的身上为什么会长刺呢?我带着疑问找到了《十万个为什么》原来仙人掌的家乡是在大沙漠里,那里即炎热又干燥。开始时,仙人掌身上是没有尖尖的小刺,只有叶子。那些叶子每天不知道要蒸发多少水分。
后来随着一代一代一代的进化,仙人掌为了能在那没有水源的沙漠中生活下去,就尽量减少水分的散失,并用身体将那些水分小心翼翼地储存起来。因此,它的叶子就慢慢地越长越小,最后变成了一根一根小刺,这些刺其实是仙人掌的叶子!
哦!原来是这样。可是,前几天我没帮它浇水,它居然还能活的这么健康,这是为什么?
我再到电脑上,同时到《十万个为什么》上查找原因。原来,这个有多种原因:1.孔晚上开放,白天关闭,减少水分失散。2.茎秆绿色,可代替叶子光合,制造食物。3.跟分支多,系统庞大,一遇降雨就会在表土长出许多新根大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生死而不致死。
原来,是这样啊!