内容简介:9月4日晚上八点,我准时守候在电视机旁,当悦耳响亮的国歌声响起时,我的心情久久不能平静。新的学期,..
9月4日晚上八点,我准时守候在电视机旁,当悦耳响亮的国歌声响起时,我的心情久久不能平静。新的学期,新的气象,开学第一课,将给我带来怎样的启迪呢?
第一课——爱国。恰逢抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年之际,回顾历史,浏览祖国河山,是革命先辈用生命和鲜血换来的一片和平,当时年轻、勇敢、朝气蓬勃的抗日英雄,现如今已成为白发苍苍的老革命,我顿时肃然起敬,觉得这些老爷爷、老奶奶太伟大了。作为新时代的我们,不能忘本,牢记使命,不辜负革命先辈的无畏付出,珍惜现在所拥有的一切,努力学习,担起建设祖国的重担。
第二课——勇敢。当“王二小”的歌声响起时,我突然觉得这首曾经耳熟能详的歌曲今天是如此的动听,仿佛一幅幅历史画卷在面前翻过一页又一页。勇敢的放牛娃王二小年纪小,却十分机智,勇于和敌人周旋,那颗爱国的心,对党忠诚的心,勇敢面对敌人的心,是我们学习的好榜样。
第三课——团结。一根筷子易折断,一把筷子难折断,团结就是力量,无论是革命前,还是现在,只有团结起来,才能打退侵略者。在学校,我们要团结同学,帮助弱小;在生活中,我们要团结家人,兄弟姐妹。
第四课——自强。少年强,则国强。从小我们就要树立自立自强的信心,一个国家的进步,离不开年轻人的奋发图强,长江后浪推前浪,一浪更比一浪强。作为新时代的我们,更要努力学习,自强不息,为把祖国建设的更加富强、美好而奋斗。
爱国、勇敢、团结、自强,这一课给予我的是要拥有更大的责任心、更强的能力,前方的路还很长,我们要一步一个脚印踏踏实实的走下去,去开创祖国更美好的明天。