内容简介:1937年8月28日,日本侵略者的飞机轰炸上海火车南站,死伤者不计其数。车站被炸得桥断房塌,一片废墟,..
1937年8月28日,日本侵略者的飞机轰炸上海火车南站,死伤者不计其数。车站被炸得桥断房塌,一片废墟,简直成了一个“垃圾场”。
一个孩子坐在废墟上嚎啕大哭。原来,那天一对夫妇带着一个婴儿来到上海火车站乘车,遇到轰炸事件。这对夫妇尽管受了伤,但仍然紧紧保护着自己的孩子。但在被日本侵略者追赶时,为了保护妻子和孩子,孩子的父亲献出了自己的生命。母子俩伤心得泪流满脸。就在这时,母亲隐隐约约听到了侵略者的脚步声。伟大的母爱给了这位母亲以力量,使她跑了起来,但日本侵略者一枪打中了这位母亲,母亲倒下了。小孩哭喊着:“爸爸、妈妈快回来吧,妈妈——”
孩子的哭喊声,这位母亲好似听到了。她用力睁开眼睛,用微弱的声音说:“我的孩子,一定要活着,将来为爸爸、妈妈报仇……”
说完,这位母亲已经闭上了眼睛,没有呼吸声了。这件事成了这位孩子永生的伤害,他已成了孤儿。孩子的哭声还在响着,哭声里诉说孩子对豺狼的怨恨,对魔鬼的质问:为什么要杀死我的爸爸妈妈,为什么要侵略中国?