内容简介:清丰韩志刚冬至上午,教室里暖融融的。“孩子们,今天早饭吃的什么啊?”我明知故问。“饺子。”“..
清丰韩志刚
冬至上午,教室里暖融融的。
“孩子们,今天早饭吃的什么啊?”我明知故问。
“饺子。”
“什么馅儿啊?”
“大肉馅儿。”“三鲜馅儿”“羊肉馅儿。”……一张张脸蛋儿红扑扑的,思绪似乎又回到了享受美味中。
“今天是冬至,按习俗要吃饺子。你们知道为什么冬至吃饺子吗?”
“听长辈说,冬至吃饺子是‘安耳朵’。安了耳朵,冬天就不会冻坏耳朵了。”冯大浩有板有眼地说。
“我查过资料。”冯一铭扑闪着一双大眼睛,透着一股机灵劲儿。他讲到,饺子源于医圣张仲景。有一年冬天,张仲景看到许多人耳朵得了冻疮,就用羊肉、辣椒和袪寒药物熬制了大量“娇耳袪寒汤”。他把袪寒汤分给众人喝;又把羊肉切碎,用面皮包住,取名“娇耳”,煮给大家吃。“娇耳”就是现在的饺子。
“哗……”大家报以热烈的掌声,对他的博学,也是对医圣张仲景的壮举。
“从今天开始就交九了。谁会背冬九九歌?”我问。可是,我诧异地看到,每一双眼睛里竟透着迷茫。不会吧?这可是很基本的民族文化啊。
“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”我从头到尾背诵一遍,并逐句讲解。聪明的孩子们很快就记住了。
“冬至是一年24节气中最后一个。关于冬至,诗圣杜甫为我们留下了一首著名诗篇《小至》。请结合注释,小组互助,读懂诗歌。”孩子们打开《中华经典诵读》,津津有味地读起来。
“你最喜欢诗中哪个句子?”几分钟后,我们进入诗歌赏析环节。
“岸容待腊将舒柳。”孩子们几乎异口同声地回答。
是啊,腊月之际,地冻如铁,而岸边的柳树悄然孕育着叶苞,迫不及待地要在春风中舒展鹅黄嫩绿的枝条。这是多么美妙的诗情画意啊。