宋朝时,丽江古城北街开了一家瓷器店。
这家店平时口碑不错,经常人山人海,店里还有一些珍贵的瓷器。
店主二十八岁,身材魁梧,浓眉大眼,马修星星。他是为正义而战,他可以拔刀相助鲁豫。做生意的时候,看到年老体弱的,也不吝啬,把瓷器器皿送人。
有一天,他的朋友送来一个青花瓷瓶,瓶上刻着一只龙凤。它被金色的水滴了几次,在阳光下闪闪发光。他把它放了很长时间,并决定把它作为镇店之宝。但转念一想,我死去的朋友现在在这里。我家很穷,但我享受家里的一些宝贝。为什么不给他,让他得到一些温暖?“走吧!”他让酒保收拾好酒瓶,甩甩袖子,拎着酒瓶,开车去朋友家。
走着走着,一块石头出现在我面前,横在马路对面,其他人都围着它走。而店主好像没看见,依旧一个人继续往前走,时不时哼着小曲儿。
他离那块石头越来越近,就要撞到它了。听到“砰”的一声,店主被石头绊倒了,忍不住大叫:“啊!”脸朝地,手一松,瓶子落袋。撞到树上,“啪!”的一声,好端端的酒瓶变成了碎片,只留下路人无限的遗憾。再看店主,脸肿了,嘴歪了,站起来一瘸一拐地看破瓶子。太恐怖了。
顺其自然吧,坏了就坏了。虽然没有发给朋友,但是希望朋友能收到我的心。想着,好像没有这回事,我头也不回,也不看瓶子,继续开车送他。
路人议论纷纷,“这么贵的瓶子掉了不可惜吗?”“是啊,后悔都来不及了!”一个老人知道了事情的来龙去脉,捻着胡须说:“这个人又勇敢又英俊。我愿意花钱送宝瓶,我买得起。如果我失去了他们,我就不想留下来了。我是一个非凡的人。哇!”
路人称赞。
老人走到他面前,鞠了一躬,问道:“老师,你能告诉我你的名字吗?”
他淡淡地说了七个字,“山东人,潇洒李记。