我的祖父是一个普通的农民。在这个一出门就能遇到大大小小老板的小镇,他并不因为干体力活而自卑。他热爱劳动,吃苦耐劳,照顾几亩农田里的小疙瘩。
前年夏天,台风海棠来袭,爷爷眼看着辛辛苦苦种植的几亩蔬菜在风雨中毁于一旦。台风刚过,爷爷就坚持要去地里看一看,弯着腰,一棵一棵地扶正蔬菜,夯土。爸爸劝他说:“爸爸,台风刚走,地里空气不好。你应该照顾好自己。就几个菜,不值几个钱。”可是爷爷不听劝告,执意要把台风吹倒的蔬菜全部扶正。爸爸动员全家人谈了很久,才说服爷爷从外地回来。然而,爷爷在家里呆了几个小时,终于在大家都在午睡的时候,偷偷溜出去看护他的宝贝蔬菜。在爷爷看来,这个菜不是钱的问题,而是他努力的结果,就像他的孩子需要他的照顾一样。爷爷那么爱护土地,那么热爱劳动。
我们班的同学韩,也是一个热爱劳动的人。那一次,班里要出“国庆特刊”,她是主要负责人。因为收集信息要花很多时间,到动手操作的时候时间已经很紧张了。当天晚上,韩放学没有回家,一直在黑板上画画,直到天完全黑下来。她还在挑灯夜战,直到黑板上的内容完全符合她的要求,于是她收拾好工具回家了。有同学不理解她,说她爱出风头,想在老师面前表现一下。她严厉地说:“这是我的工作。我怎么能不负责任呢?”
热爱劳动是中华民族的优良传统。我们的祖先把这种传统美德传给了我们这一代,我们必须把它发扬光大。