目录
  • 世界杯专题
  • 有趣图片
  • 有趣说说
  • 斗图表情
  • 句子大全
  • 搞笑短视频
  • 有趣的事
  • 有趣作文
  • 有趣美女
  • 首页 > 句子大全

    禅语感悟人生的句子_心灵禅语_一品句子

    发布时间:2019-11-02 点击:

    禅语感悟人生的句子_心灵禅语_一品句子

    ⊙我们应该珍惜时光,活在当下,而不要因一些小事扰乱了内心的宁静,以至于心浮气躁,郁气满腔;所以,我们不妨学点佛学智慧,学点不生气的智慧。

    ⊙希望你不要再让世间那些纷扰的事情左右自己,不要再让生气的坏情绪禁锢自己,而是能够做自己心灵的舵手,看得开,放得下,做自己情绪的主人,获得一份恬淡和安宁,把控心情的方向盘,拥有淡定安然和宠辱不惊的人生境界。

    ⊙生气,在佛法中被称作“嗔”。 佛家言:“嗔是心中火,能烧功德林。” 佛家言:“一念嗔心起,八万障门开。” 可见,无法控制嗔怒,就很可能招来弥天大祸。

    ⊙生气,犹如毒药,它常常会影响我们的情绪,蒙蔽我们的心性,让我 们犯错,让我们后悔,让我们迷茫。

    ⊙仔细算来,人生不过短短七十余年,除了十年懵懂,十年老弱,就只 剩下五十年了。这五十年又要除去一半的黑夜,便只留二十五年。再想想 吃饭饮茶,沐浴更衣,工作生病,东奔西跑,又耗费了多少时日?真正剩 下属于我们去享受生活,去慰藉自己心灵的日子还有多少呢?

    佛教是我国古代文明的精华,是中华民族文化遗产的一个重要组成部分。佛教传入中国已久,随着佛教与中国传统文化,尤其是儒家文化的交融,佛陀已成为一种崇尚宽容超脱、心中无物、乐观大度的智慧;一种平静、平和、自在、自然,让心灵得到自由的智慧;一种奉行修炼自身、拒绝欲念、摈弃罪恶的智慧。佛家智慧是对人生的大彻大悟,是对人类所有智慧的集大成者,是我们日常生活中一切智慧的源泉。

    一颗真正的佛心可以无处不在,可以淡然无痕。以恬淡和包容的佛心对待万事万物,这是一种境界,也是一种修行。佛的超脱、平和、清新雅致,在喧嚣的尘世中,为我们带来一种性灵的体悟,一丝菩提的清凉,一分身心的安慰。

    佛的智慧,博大精深,包罗万象,不仅有精深的禅理,也蕴藏着玄妙的哲理,可以开发人们的心智,涤荡人们的心灵,引导人们进入超脱的自由世界。

    本栏目将佛家智慧一一呈现于你的面前,用佛的智慧净化你疲惫的心灵,尽除你内心的疑惑,挖出你心中的魔孽,滋润你的心田,使你拥有一颗佛心。

    《大智度论》有言:“一切世闻真实善语、微妙好语,皆出自佛法中。”“佛”,在梵文里是“觉悟者”的意思。

    释迦牟尼创立佛教,本来就是为了启迪人们的智慧,教人正确地认识社会与人生的。佛教自创立以来,留下了大量经典的佛家妙语,它就像一盏心灯,一盏引人渡向彼岸的光明之灯。佛家妙语寓意深刻,蕴含人生哲理,我们可以从中启迪智慧,解决生活中所面临的难题,取得快乐与成功。

    佛说,人生最大的幸福是放得下。所谓的放下,就是去除你的分别心、是非心、得失心和执着心。一个人在处世中,拿得起是一种勇气,放得下是一种肚量。对于人生道路上的鲜花、掌声,能等闲视之;对于坎坷和泥泞等大的挫折和灾难,能不为之所动,坦然承受,则是一种肚量。佛家以大肚能容天下之事为乐事,这是一种超脱。拿得起,实为可贵,放得下,才是人生处世的真谛。若能一切随他去,便是世间自在人。

    人活于世最重要的是生命,最希求的是幸福,最不希望得到的是痛苦。人为什么会痛苦?佛说:“人之所以痛苦,在于追求错误的东西。”这就是答案。我们认为金钱可以代表地位,但金钱带给我们的烦恼也很多。我们认为赌博可以带来快乐,但为了赌博导致家庭破碎或自杀的事,却时有耳闻。谈恋爱时卿卿我我,好不浪漫,但是分分合合、为情所困所伤的事情每天都有。痛苦大多是人们自酿自斟自饮的酒。身在迷局中的人,执迷不悟的人,必将为痛苦买单。所以,在人生追求的过程中,我们要善于总结自己,反思自己,比较自己,找到正确的追求方向和追求方式。这样,我们就不会沿着错误的方向一直走下去,我们的痛苦也就会少一些。

    佛是一种境界,佛的奇特在于佛的本身能够将一切世俗的杂念、贪痴放下,能够将一切欲望、痛苦、得失看淡,看开,从而能够解脱释怀,达到一种超脱的人生境界。用一颗平常之心来面对世间一切不平常之事,随缘而行,随遇而安,这就是佛。

    修行就是修正自己错误的观念,学佛就是在学做人做事。佛家妙语,精诚之言,会给我们带来诸多可贵的人生启示。

    佛说,放下才能得到解脱。放下,是一种生活的智慧。放下,是一种坦然,不是无奈,更不是放弃。放下,是一种大度,是一种彻悟,是一种灵性。人生在世,有些事情是不必在乎的,有些东西是必须清空的。只有该放下时放下,你才能够腾出手来,抓住真正属于你的快乐和幸福。

    佛经上说:一切佛法如果离开慈悲,则为魔法。什么是慈悲?慈爱众生并给予快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;二者合称为慈悲。慈悲心就是一颗丰富、博大、温柔、热情、善良、宽容,深邃、纯净~敏锐、湿润的,心灵。世界上最强大的力量,不是刀枪武器,更不是权位势力,而是慈悲。只要我们有一念之慈,万物皆善j只要我们有一心之慈,万物皆庆。

    佛说:要忍人所不能忍,行人所不能行,客人所不能密,处人所不能处。宽容是一种修养,是一种境界,是一种美德。宽容待人,就是在,心理上接纳别人。理解别人的处世方法,草重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点与错误。宽容干己不会失去什么,反而可以收获快乐,收获成功,会给人间增添多一些的欢乐和温情。

    修养是一种美,是一种德.修养是智慧的心曲,是思想灯盏。修养是一杯温馨的茶,你只有仔细地品尝,才能欣赏到它的妙处。修养是隐藏的美,高贵典雅,又清新透明。它像有朦胧薄雾的清晨那样令人遐恩,又像静谧安逸的黄昏那样让人憧憬,认真体味,你就会感觉到它的浓郁和美好.

    佛说:地狱在哪里?地狱就在我们的身,心里。我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身,心。期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。人的欲望是永远也无法得到满足的,欲望过多,不仅会导致痛苦,而且会导致罪恶。有求皆苦,无欲则刚。

    佛说,学习是一辈子的事。不学习的人,宛如老牛,肉虽多,却没有智慧.学习就是获得知识,形成技能,培养聪明才智的过程。学习不仅可以提高人的文化修养,还可以优化人的,心理素质.学以立身,习以养德,学习能够塑造一个人的灵魂和人格。

    佛说,智慧犹如一盏灯,它轻易地就能照亮千平烦恼的暗室.有多少智慧,就能创造多少价值和财富.智慧能改变人生,要能找回迷失的灵魂,使,心境保持澄明.使人发光的不是身上的珠宝和虚荣,而是一心性深处的智慧.

    佛说,成败得失皆有缘。成功是因为找到了成功的方法,失败是因为承认了失败。其实,只要尽力了,就无所谓成败。成败不是永恒的,世上没有永远的成功,也没有永远的失败。不为失败找理由,只为成功找方法。当我们面对问题或困难时,不找借口推脱,积极地去寻求有效的方法,则一切皆可迎刃而解。

    布施,即以慈悲一心雨施舍福利与人之意。常行布施的人,常处于清净之中;常行布施的人,一心常觉醒而温柔;常行布施的人,是世界上最有福报的人。对于那些曾经帮助过我们的人要以感恩的心回报他;对那些曾经轻蔑我们,甚至加害于我们的人,非但不可记仇,还要宽恕他。以慈悲一心施舍众生,才能根本地改善自己的人生,创造未来安乐的因缘。

    《阿含经》有云:“诸佛皆出人间,终不在天上成佛也。”一个人入世太深,久而久之,就会陷入繁琐的生活末节之中,把实际利益看得过重,注重现实,囿干成见,难以超脱出来冷静全面地看问题,也就难有什么大的作为。这时就需要有点出世的精神.入世和出世是一种生活的恩想,曼是一种处世的策略,我们每个人都应先有出世的恩想,再做入世的事业j先具备出世的般若,再提起入世的精神。

    万事皆有缘,人生当随缘。随不是跟随,是顺其自然,不怨忧,不躁进,不强求。随不是随便,是把握机缘,不悲观,不刻扳,不慌乱.人生随缘,即是“枯萎的随它枯萎,繁荣的任它去繁荣”.随顺自然,毫不执着,随遇雨安。

    佛说,平常心是道。什么是平常心?平常是一种境界,它“不以物喜,不以己悲”,不为外界环境的变化而或喜或忧或平常,心是一种,心境,慧能大师云:“本来无一物,何处染尘埃。”它超脱物外,超越自我。平常心不是“看破红尘”,也不是消极遁世,平嶂心是一种智慧,是一种积极的人生态度。平常,心、平常态,才是人活世间的至高境界。

    佛说,平常心是道。什么是平常心?平常是一种境界,它“不以物喜,不以己悲”,不为外界环境的变化而或喜或忧或平常,心是一种,心境,慧能大师云:“本来无一物,何处染尘埃。”它超脱物外,超越自我。平常心不是“看破红尘”,也不是消极遁世,平嶂心是一种智慧,是一种积极的人生态度。平常,心、平常态,才是人活世间的至高境界。

    唯有放下,才能得到解脱与自在唯有放下,才能得到真正的快乐和幸福。

    【慈悲】常怀一颗慈悲之心,才能度己度人。

    【宽容】宽容是对生命的仁慈。修养是智慧的心曲,是思想的灯盏。

    【无欲】有求皆苦,无欲则刚。

    【学习】学习是一辈子的事。

    【智慧】智慧能改变人生,更能澄明心境。

    【成败】成败得失皆有缘。

    【布施】常行布施之人,定是最有福报之人。

    【做人做事】以出世之心,做人世之事。

    【随缘】随缘而行,随遇而安。

    【平常心】以平常心观不平常事,则事事平常。

    上一组:百善孝为先是一生的必修课_一品句子 下一组:认识佛教文化的禅宗思想,你才能体会信佛的好处
    美女图片:

    有趣网 www.youqu5.net

    有趣、有趣的图片、搞笑短视频、有趣网