内容简介:又到了爬蚱出来的节气了。今天表妹对我说:“现在我每天晚上都会带着孩子去摸爬蚱,昨天竟然摸到了三十..
又到了爬蚱出来的节气了。今天表妹对我说:“现在我每天晚上都会带着孩子去摸爬蚱,昨天竟然摸到了三十多个,真的非常有成就感。最高兴的就是孩子,他无论是找到一个爬蚱皮还是找到一个爬蚱都是一副非常兴奋的样子,高高举起对我说:“看我找到的爬蚱!”表妹在家里要二胎,儿子也放暑假了,所以她们两个每天有充足的时间去树林里摸爬蚱。
农村的夜晚很安静,没有什么娱乐项目,现在每天晚上天气非常炎热,吃过晚饭之后大家都没有什么事情可做。所以每天晚上就看到一家大小带着手电筒都去树林里摸爬蚱。表妹还非常形象地比喻说:“这片树林里真是摸爬蚱的人比爬蚱还多。”只见手电筒乱照,一棵树从头照到尾,非常仔细认真地从这头看到那头,一个小小的树疙瘩都不舍得放弃,但是依然找不到几个爬蚱。
偶尔照到一个正在集中精力爬树的爬蚱就好像中了大奖一样兴奋不已。于是就找来孩子拿着一根长长的树枝,把爬蚱戳下来。但是有的孩子用力太猛,爬蚱掉在地上却和草地混为一体,再也找不到了。有的孩子很执拗,仍然不舍得放弃,继续找,最后终于找到了,你看孩子们那高兴劲,就知道摸爬蚱的乐趣不在于吃,而在于摸了。尽管很难摸到,但是依然有这么多人自愿加入其中,就是因为摸爬蚱带给我们的乐趣是回味无穷的。
最开心的当属孩子,忙碌了一个学期的孩子,现在终于放假了。平时爸爸妈妈上班或者打工都很忙,现在很多生意都处在淡季时节,所以很多家长都有空闲时间了。每天晚上牵着孩子的手,走进这寂静的树林,感受这份难得的亲子时光。可能孩子长大后很多记忆都会忘记,但是和爸爸妈妈一起捉爬蚱的经历一定会记忆犹新。
炎热的夏季,茂密的树林中,请留下我们和孩子一起捉爬蚱的足迹,让孩子们多享受一点亲情教育,多体验一点父母的关爱,多体验一些家庭的温馨和快乐!