内容简介:精彩的一课---听《找找周围的数》教学反思周二下午听老师讲《找找周围的数》一课,我想用一个词形容..
精彩的一课
---听《找找周围的数》教学反思
周二下午听老师讲《找找周围的数》一课,我想用一个词形容:精彩!
精彩一:动静结合
静,对于一个刚刚入学一个多月的孩子来说,真的很难。但是刘老师让孩子找一找教室中的物品并数一数时,告诉孩子要求“用眼睛观察,静静地数”,一句话将活动安排的恰到好处,班里瞬间安安静静,看到每个孩子都是伸出手指数,但没有一个孩子发出声音。佩服刘老师话语明确,孩子才能做得如此好。
动,一个手指游戏,让孩子不仅可以休息大脑,还能认识方向,还能从游戏中重温几和第几的知识,一举三得,让孩子在游戏中学知识。
动静结合恰到好处。让孩子时而安静,时而活跃,让我不仅感受到刘老师的人格魅力,而且体会到数学的神奇魅力。
精彩二:贴近生活,体会数学的价值
虽然学生入学不久,但他们大都具备了观察生活中数的经验,刘老师将教学过程设计了4个环节“想一想”、“找一找”、“说一说”、“议一议”,四个环节环环相扣,从身上找数到教室中找数,慢慢引导学生到生活中观察,学会找数的的方法,培养学生用数学的眼光观察生活的意识。
议一议环节中刘老师问“如果生活中没有数会发生什么?”孩子们有的说走错家,还有的说上错车等等。体会生活中离不开数,数在生活中的作用。接着刘老师成呈现了数学在其他学科中的应用,比如:数可以画出美丽的图案;数可以组成优美的五线谱;数可以吟诵出爽朗的古诗……
整节课充分让学生感受到数学与生活的联系,体验数在现实生活中的作用,认识数学的价值,培养对数学的兴趣。
学以致用是我们教学的目的,整节课刘老师秉持这种思想并让孩子快乐的学习,充分感受数学来源于生活,更应用与生活。