我们经常听到老师不断提醒我们,生活比你想象的要复杂得多。所以我们的眼神也变得复杂;我们在写作的时候,为了尽可能让自己的角色看起来更狡猾、更聪明、更老谋深算,在构思、如何表达、如何发展故事、如何设计人物上花费了大量的精力,而浮躁地忽略了原本可以出彩的风景和细节。我们一直在说假话,在文章里表现崇高,歌颂伟大。我们忘记了写作的目的。
自从我换班后,我发现自己比以前更浮躁了。我感觉我这个班的成绩根本不值一提。无聊是回家坐在椅子上;免费对着电脑,打开电脑,登录一个网站;一个论坛;一个评论的话题,有人在网上发布的帖子很文艺;有人冲动地说“顶!”这样看来,我不能同意你的观点。看到这里,我真的觉得人活在世上真的很悲哀。我只说“顶!”他们自己的品味,他们浮躁的作风也被掩盖了,于是电脑前的傻逼就诞生了。面对这样的浮躁,我也很无奈。
老师要求写一篇文章。由于内心浮躁,他总想着如何拼凑华丽的词藻,作为对老师要求交作业的回应。有时他甚至不记得交上去后写了什么。无论你之前怎么想破脑袋,怎么拼凑出一篇甚至无关紧要的文章,现在都无关紧要了。
很多时光如水般从我身边流过,桃花红,树叶黄。岁月的车轮从历史的深处滚滚而来,载着我们的生命,滚动到时间的尽头。梦里的潮水一次又一次涌动,润湿了干涸浮躁的心门。
我开始明白,人不能盲目浮躁。浮躁的过去让我懊恼,我们也有责任承担浮躁带来的后果。“处理”这种后果的办法,就是要有“不浮躁”的勇气。