目录
  • 世界杯专题
  • 有趣图片
  • 有趣说说
  • 斗图表情
  • 句子大全
  • 搞笑短视频
  • 有趣的事
  • 有趣作文
  • 有趣美女
  • 首页 > 句子大全

    经典佛语悟人生

    发布时间:2019-11-24 点击:

    经典佛语悟人生

    1、 【禅语悟道】法教布施:法教布施并不只是弘扬佛法,而且能遣除闻法者的无明。为遣除无明而讲法,才是真正的法教布施。布施法教的目的,就是闻法者心中树立正知正见,并启迪修证的大智慧。修证的智慧,是所有智慧当中最殊胜的智慧。冈波巴大师说:“由修证所生起的一刹那智慧,比由闻思所生起的所有智慧殊胜。”

    2、 发良知,才能发挥良能。

    3、 修行无他法,在于多用心。

    4、 【禅语悟道】不杀害生命,不欺蒙众生,只愿利益有情。轮回中的一切芸芸众生,皆是往昔曾做过我们的大恩父母。

    5、 礼者,理也,先知礼,才能识理、懂理。

    6、 非常幸运,我们开始学佛并修行了,这不意味着从此我们比任何人更特殊。越是学习体会佛法,就越应该接受、包容一切,尊重、恒顺一切,而不能因为我们是学佛人、修行人,就要让他人尊重恒顺我们。我们学佛修行的唯一目的,并非是为了比别人伟大,而是为了更无私地奉献和更好地服务于众生,并充满爱心与和谐。

    7、 亲身体验,见苦才能知福。

    8、 当我散步时,看着地上的落叶,就想:同样是树叶,有些掉落在花园里,有些掉落在草原上,有些掉落在泥塘中,甚至有些掉落于悬崖之下。同样,地球上的生命就像树叶,由于各自的业力不同,所去的地方也不一样,有的往生净土,有的升入天堂,有的投生为人,还有的却堕入恶趣之中。当我看到每一片树叶时,感到既欢喜又悲伤!

    9、 【禅语悟道】不景气时,应自我教育去除贪婪、克勤固本,才能保安康。

    10、 【让人心静的佛语禅心】孝道走得通,善道才能毫厘不差。

    11、 【大彻大悟的佛学智慧】我们往往习惯于将所有的一切寄托在家庭、金钱、名闻利养等外在的因素上,并不知道幸福与快乐、真理与觉悟来源于内心的本性,这是很可惜的事。现在有很多人为了追求更加稳定富足的生活而忙碌地工作,拼命地赚钱,往往忽略了超负荷工作带来的身体疾病和精神压力,这更加是得不偿失的事情。

    12、 以佛法做人间事,在人间修佛法行。

    13、 信己无私,信人人有爱。

    14、 我小时候不懂得如何孝敬,长大后去各地学习、求法,没有机会孝敬。记得,有一次我回家乡看望母亲时,妈妈对我说:“虽然我每天都想你,度日如年,但只要你好好学佛,将来好好地服务众生,我就会心满意足!”我发愿对每一位众生像对母亲一样善待,请诸佛菩萨加持我!

    15、 到德是本分事,礼仪是做人的规则。

    16、 贪欲缩小到零点,爱心扩大遍虚空。

    17、 爱心是照顾好自心——对内,不起烦恼;对外,不破坏形象。

    18、 疼惜大地,要从人人的足下起步。

    19、 听不如行,说不如做。

    20、 噶举祖师帝洛巴大师对那诺巴祖师说:“那诺巴,束缚你的不是显现本身,而是你对显现的执著。”每当我遇到各种景象而产生执著时,都会忆念这句窍诀来调伏自己的内心。

    21、 如今大家从生到死一直忙个不停:幼年时为玩耍和游戏而忙;中年时为感情和工作而忙;晚年时为养老和治疗而忙。然而,最终除了满脸皱纹和精神空虚外,我们还能拥有什么呢?所谓人生的幸福和快乐是指什么呢?我们忙的意义又在何处?

    22、 【大彻大悟的佛学智慧】我们应常发四弘誓愿,终有一天定能做到:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”由于无边的众生是我们的父母,所以应誓愿度;由于无尽的烦恼是生死轮回的根本,所以应誓愿断;由于无量的法门是趋向菩提的大道,所以应誓愿学;由于无上的佛道是自利利他圆满的境界,所以应誓愿成。

    23、 生活若简朴,人生就幸福。

    24、 【让人心静的佛语禅心】我们的行、住、坐、卧和一举一动,有意识地去生活,是觉醒,无意识地去生活,是迷惑。悟或迷、佛或魔、涅槃或轮同,都是一念之差。006

    25、 人生的意义不在于名利和感情,而是慈悲和智慧。因为有了慈悲,才能自利利他,有了智慧,才能自觉觉他。

    26、 依据藏传佛教所云:于藏历每年正月中所造之任何善业与恶业,皆自辗转增盛为十万倍之业缘。故应于此月:励力断一切恶缘,行一切善业。在佛教史上,释迦牟尼佛曾于多天内每天示现一种神变,令到专门前来比试挑战的外道六师最终俯首认输而皈依正法。在这两周中,便是纪念本师释迦牟尼佛以神通降伏外道的日子。

    27、 人生纵遇坎坷也要向前走,才会接近目标。

    28、 以“慈悲”为原点,用“喜舍”为推动力向前进步。

    29、 以大慈悲心实践大爱,以大智慧力超越烦恼。

    30、 作为凡夫的我们,虽然从无始轮回以来到现在,从来没有休止过,一直在为自己的利益而繁忙奔波,然而很可惜,一点也没有往觉悟的方向发展,反而更加陷于迷乱的轮回苦海之中。这就好比广阔的河流并没有休止,但它从来没有往雪山的方向上流,而是距离大海越来越近一般。

    31、 布施,有形的救济别人,无形的帮助自己。

    32、 该做的事,排除万难也要完成;不该做的事,无论任何困难,也要坚持立场。

    33、 我们应该以真诚和包容心,来善待他人;以善巧和智慧心,来处理事情;以慷慨和无私心,来善用财物。如果我们生活的点滴中能做到如此,无论遇到什么人、什么事和什么物,都会给我们带来幸福和快乐。

    34、 【禅语悟道】大爱包含小爱,小爱却无法体会大爱。

    35、 现代社会有很多现象是值得我们深思的:拥有多处房产却只能住在一处,买了数辆车子却只能开一辆,准备许多衣服却只能穿几件,有很多钱财却不懂善用,有大学问却缺乏道德,有高的地位却很少做得到无私,学佛后却不能真正修行,修行佛法的人中有成就的人却少之又少。

    36、 【大彻大悟的佛学智慧】学佛不是肓日皈依,而是小心谨慎地寻找良师。学佛不是肓修瞎练,而是依教奉行地踏实修行。学佛不是沉迷理论,而是身体力行地取得成就。学佛不是好高鹜远,而是系统次第地闻思禅修。学佛不是断灭念头,而是保持觉醒地回归本初。学佛不是向外着相,而是观照自心地显露本性。学佛不是追求神通,而足智悲双运地证悟佛果。

    37、 【禅语悟道】佛陀曾说过:“我接受凡世人与我争论,我不与凡世人争论。”这两句里充分呈现了佛陀的大爱和我们凡世人的愚昧无知。佛陀就像慈母,我们凡世人就像得自闭症的小孩。慈母包容患白闭症孩子的缺陷,却从不会给予孩子任何埋怨。

    38、 持心端正,佛心生起,心魔自破。

    39、 【让人心静的佛语禅心】土耳其遭遇地震灾难,近几年发生的地震,更让我体会了无常。佛经有四句关于“无常”真理:一、比如地震时高楼大厦都倒塌了,这说明“高则必倒”;二、物质钱财都损坏了,这说明“积则必尽”;三、成千上万的人死亡了,这说明“生则必死”;四。亲朋好友都离散了,这说明“聚则必散”。真是诸法无常啊。

    40、 大爱人间除苦难,慈悲济世得欢喜。

    41、 一个修行者要想渡过轮回的大海,若没有像舵手一样的上师善知识的引导,就难以超越轮回的束缚,虽然乘上了趋入佛法的大船,具备一些功德,但却因不能圆满而还会沉没在轮回的苦海中,随业流转,无法到达涅槃的彼岸。正如《华严经》说:“善知识就像船夫,救渡我们渡过轮回的苦海。”

    42、 【让人心静的佛语禅心】贪念生,就会善解;恶念消,就不会作恶,则灾难自然远离。

    43、 保持清净的心,不贪婪,心平静,人则安。

    44、 建立人格的第一步是“信”。

    45、 【让人心静的佛语禅心】守诚行正,立信笃实。

    46、 【禅语悟道】当今,人们物质生活越来越富裕,社会科技越来越发达,却时常发生人心冷漠、丧失道德的事情。社会的发展,不能仅仅停留在物质科技层面,而是应该通过教育和正面、积极的信仰来唤醒人们的善心和良知。

    47、 守持正法,就没有担忧、惶恐。

    48、 无论路途坎坷或平坦,都应感恩铺路的人。

    49、 心欢喜,则乐观;心理怨,则生憎恨。

    50、 省钱是美德,用钱用得有意义是功德。

    51、 人缘是付出的结果,得到他人的欢喜、信任和佩服。

    52、 若以负面的心态去看世界,那么你所看到的世界是灰暗、不光明的;若以正面的心态去看世界,那么你所看到的世界是真实、且光明的。

    53、 心灵环保,在于看得开、放得下。

    54、 给心灵一个假期,才是真正的放假;放下一切烦恼,才是真正的休息;打开被我执束缚的结,才是真正的自由;从痛苦中彻底解脱,才是真正的享受。

    55、 对于有意识地去生活者而言,人生就是一场修行之旅,但对于无意识地去生活的人来说,人生的确是一种大的惩罚。

    56、 谈生死,应了解如何去除烦恼。

    57、 【让人心静的佛语禅心】生命的字典,不要有“难”字;面对困难,要坚定信心努力克服。

    58、 法不在深,而在能行。

    59、 善尽自我本分,是持戒;毫不保留地付出力量,是布施。

    60、 通过一生的努力,我们或许能得到名车豪宅等令人羡慕的世间利益。我们曾以为拥有这些,就会拥有幸福快乐的生活。可是真正拥有钱财之后,才发现因此而付出的代价过于沉重。更令人沮丧的是,现在拥有的幸福未必比以前多,而健康的身体却一去不返,纯净的思想已被染污,快乐幸福已消失不见。

    上一组:怕死,就努力活着 下一组:让人心静的佛语禅心
    美女图片:

    有趣网 www.youqu5.net

    有趣、有趣的图片、搞笑短视频、有趣网